Minichmayr’s Erdäpfelnudeln

»Erdäpfel-Zweckerl«

© Hotel Minichmayr

»Erdäpfel-Zweckerl«

»Erdäpfel-Zweckerl«

© Hotel Minichmayr

Für den Teig

Zutaten (2 Personen)

1
kg
mehlige Kartoffeln
1
Stück
Ei
1
EL
Salz
50
g
Grieß
50
g
Mehl griffig

Zubereitung:

  • Für den Teig die Kartoffeln reinigen und in ausreichend leicht gesalzenem Wasser kochen. Wenn die Kartoffeln durch sind diese abseihen, schälen und gut auskühlen lassen.
  • Die Kartoffeln pressen und mit den restlichen Zutaten zu einem Kartoffelteig verarbeiten. Sollte der Teig zu patzig sein, mit etwas Mehl nacharbeiten.

Variante 1:

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  • Aus dem Kartoffelteg Nudeln formen und auf ein mit Butter bestrichenes Blech legen. Die Nudeln etwa 40 Minuten im vorgewärmten Ofen bei ca. 180 °C goldbraun backen, dabei mehrmals wenden.
  • Als Beilage empfiehlt sich Sauerkraut oder Krautsalat.

Variante 2:

  • Aus dem Kartoffelteg Nudeln formen und auf ein mit Butter bestrichenes Blech legen.
  • Etwa 30 Minuten im vorgewärmten Ofen bei ca. 180 °C backen, danach mit Sauerrahm dick bestreichen und weitere zehn Minuten backen.
  • Als Beilage passt ein Häuptelsalat mit Schnittlauch-Dressing.

Variante 3 als Dessert, auch bekannt als »Erdäpfel-Zweckerl«:

  • Zubereitung wie Variante 1. Alternativ kann man die Nudeln flach drücken und in Butterschmalz in der Pfanne braten.
  • Als Beilage passen Apfelmus, Zwetschkenröster und Zimt-Zucker.

Danke an die Familie Viertler-Schürz vom »Hotel Minichmayr« in Steyr für das Rezept!

hotel-minichmayr.at

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