»Erdäpfel-Zweckerl«

»Erdäpfel-Zweckerl«
© Hotel Minichmayr

Minichmayr’s Erdäpfelnudeln

Der österreichische Klassiker lässt sich einfach zubereiten. Das Team vom »Hotel Minichmayr« in Steyr zeigt, wie vielfältig die köstlichen Erdäpfelnudeln sind.

Für den Teig

Zutaten (2 Personen)
1 kg mehlige Kartoffeln
1 Stück Ei
1 EL Salz
50 g Grieß
50 g Mehl griffig

Zubereitung:

  • Für den Teig die Kartoffeln reinigen und in ausreichend leicht gesalzenem Wasser kochen. Wenn die Kartoffeln durch sind diese abseihen, schälen und gut auskühlen lassen.
  • Die Kartoffeln pressen und mit den restlichen Zutaten zu einem Kartoffelteig verarbeiten. Sollte der Teig zu patzig sein, mit etwas Mehl nacharbeiten.

Variante 1:

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  • Aus dem Kartoffelteg Nudeln formen und auf ein mit Butter bestrichenes Blech legen. Die Nudeln etwa 40 Minuten im vorgewärmten Ofen bei ca. 180 °C goldbraun backen, dabei mehrmals wenden.
  • Als Beilage empfiehlt sich Sauerkraut oder Krautsalat.

Variante 2:

  • Aus dem Kartoffelteg Nudeln formen und auf ein mit Butter bestrichenes Blech legen.
  • Etwa 30 Minuten im vorgewärmten Ofen bei ca. 180 °C backen, danach mit Sauerrahm dick bestreichen und weitere zehn Minuten backen.
  • Als Beilage passt ein Häuptelsalat mit Schnittlauch-Dressing.

Variante 3 als Dessert, auch bekannt als »Erdäpfel-Zweckerl«:

  • Zubereitung wie Variante 1. Alternativ kann man die Nudeln flach drücken und in Butterschmalz in der Pfanne braten.
  • Als Beilage passen Apfelmus, Zwetschkenröster und Zimt-Zucker.

Danke an die Familie Viertler-Schürz vom »Hotel Minichmayr« in Steyr für das Rezept!

hotel-minichmayr.at

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