Mini-Zitronentörtchen mit Baiser
Die kleine süß-saure Bäckerei eignet sich perfekt als erfrischendes Dessert mit leichter Sommerbrise.
Zubereitungszeit: 02:00
Für den Boden
Zutaten (4 Personen) | ||
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100 | g | Butter, geschmolzen |
2 | Packungen | Butter- oder Ingwerkekse (200 g), zerdrückt |
Für die Füllung
Zutaten (4 Personen) | ||
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125 | g | Butter |
220 | g | Zucker (extra fein) |
4-5 | Zitronen, Saft und Zeste davon | |
3 | Eier |
Für das Baiser
Zutaten (4 Personen) | ||
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6 | Eiweiß | |
350 | g | Zucker |
1 | Msp. | Weinstein-Backpulver |
etwas | Puderzucker zum Garnieren |
Zubereitung
100 g geschmolzene Butter mit den zerdrückten Plätzchen vermischen. Bei Bedarf etwas mehr Butter hinzufügen, um eine homogene Masse zu erhalten. Die Masse auf vier Le Creuset Mini-Cocottes verteilen und daraus ein Törtchen mit ca. 4 cm hohem Rand formen.
Anschließend die Mini-Cocottes solange ins Gefrierfach stellen bis die Masse fest ist.
Für die Zitronenfüllung 125 g Butter mit Zucker und Zitronensaft über einem Wasserbad schmelzen. Danach die Eier einzeln hinzugeben und ca. 10–15 Minuten verquirlen, bis sich die Masse verdickt. Die Masse ist fertig, wenn sie nicht mehr vom Löffel tropft. Die Zitronenzeste dazugeben. Die Masse in die gekühlten Törtchen füllen und ca. 60 Minuten lang kaltstellen, bis sie fest ist.
Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Für das Baiser das Eiweiß mit einer Msp. Weinstein-Backpulver (für mehr Stabilität) steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Masse auf die gekühlte Zitronenfüllung der Törtchen geben und 8–10 Minuten leicht goldbraun backen.
Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Rezept © 2019 Le Creuset – www.lecreuset.com