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Millionenglück-Cheeseburger

Als junger Koch wollte Stevan Paul mit diesem vegetarischen Burger-Rezept »reich und berühmt« werden.

Stevan Paul
Diesen Burger aus Stevan Pauls Kochbuch »Simple & Clever Cooking. Weniger ist mehr«, das sowohl vom »Deutschen Kochbuchpreis« als auch vom »swiss gourmet book award« mit Gold ausgezeichnet wurde, können Sie jetzt ganz einfach nachkochen.

Zutaten
250 g braune Champignons
2 Stück Zwiebeln
Salz
Olivenöl
1 Zehe Knoblauch
180 g helles Mischbrot
1/2 Bund frischer Majoran (ersatzweise 1/2 TL getrockneter Majoran)
2 TL edelsüßes Paprikapulver
scharfer Senf nach Geschmack
2 Stück Eier (M)
4 Stück Burger Buns (Burger-Brötchen)
4 Scheibe(n) Cheddar-Käse
Ketchup nach Geschmack
Gewürzgurkenscheiben nach Geschmack

Champignons putzen und fein würfeln. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln, salzen. 3 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Pilze darin hellbraun braten. Knob- lauch pellen, reiben und unterrühren. Mit Salz würzen und in eine Schüssel geben.

Das Brot fein würfeln. Majoran fein hacken. Alles mit Paprikapulver, 1 EL Senf und den Eiern zu den Pilzen geben und gründlich verkneten. Die Masse eventuell nochmal mit Salz nachschme- cken, dann mit befeuchteten Händen 4 Patties formen. Ofen auf 100 Grad schalten.

Burger Buns auf einem Teller in den Ofen stel- len, eine Metallschüssel als Deckel darüber set- zen. Patties mit Olivenöl bestreichen und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von je- der Seite 3–4 Minuten braten. Nochmals wenden, mit Käse belegen und zugedeckt (Pfannendeckel oder Teller) noch 1 Minute braten.

Bun-Hälften aus dem Ofen nehmen, mit Ketchup und Senf bestreichen, Patties auflegen und mitGurke toppen. Deckel aufsetzen. Die fertig beleg- ten Burger nochmals für 6–8 Minuten unter die Schüssel-Deckel-Konstruktion im warmen Ofen (100 Grad) geben. So werden sie superzart, noch schmelziger und butterweich.

Tipp:

  • Pilze 2 Stunden vorher würfeln und flach auf einem Blech ausgebreitet 2–3 Stunden antrock- nen lassen – das intensiviert den Geschmack enorm. 
  • Shiitakepilze machen den Burger noch würziger.
  • Mach einen Double Cheese draus: mit Cheddar-Sauce, Raclettekäse, Röstzwiebeln, Chilisauce.

© Brandstätter Verlag

INFO

Simple & Clever Cooking. Weniger ist mehr.
228 Seiten
30 €
Brandstätter Verlag
ISBN 978-3-7106-0565-9

Stevan Paul
Stevan Paul
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Von Redaktion