© Stine Christiansen

Melanzane Ripiene: Gefüllte Melanzani mit Kapern, Sardellen und Oliven

Ein süß-salzig-würziger Klassiker aus Süditalien. Schmeckt am besten lauwarm, egal ob am Strand oder zu Hause.

Vorbereitungszeit: 00:45

Zutaten (4 Personen)
4 Stück große Melanzani
etwas Olivenöl
2 Stück Knoblauchzehen gehackt
300 g Cocktailparadeiser
16 Stück schwarze Oliven
2 EL Salzkapern, gewässert
2 EL Semmelbrösel
8 Stück Sardellenfilets
etwas Geriebener Parmesan zum Bestreuen
etwas Frisches Basilikum zum Ganieren
  • Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  •  Melanzani halbieren und die Schnittfläche kreuzförmig einschneiden. Mit Olivenöl beträufeln und im Rohr backen, bis sie weich sind, etwa 20 Minuten.
  • Herausnehmen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Darauf achten, dass die Schalen intakt bleiben, und für später ­aufheben. Fruchtfleisch grob hacken.
  • In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Knoblauch anschwitzen, dann Paradeiser, Oliven, Kapern, Melanzanifleisch und ­Semmelbrösel zugeben und braten, bis
  • die Paradeiser ganz weich sind und das ­Melanzanifleisch gar ist. Mit Salz ­abschmecken.
  • Backrohr auf 220°C Oberhitze schalten.
  • Masse gleichmäßig auf die Schalen ­verteilen. Jede Melanzanihälfte mit zwei ­Sardellenfilets belegen und mit etwas ­geriebenem Käse bestreuen. Im Rohrkurz überbacken.
  • Vor dem Servieren mit Basilikum­blättern garnieren.

Falstaff-Weinempfehlung:

Grüner Veltliner, Reserve Jakob 2019
Weingut Freytag

Selektionierte Handlese aus der Ried Sonnleiten. Noble Ausstrahlung, beschreibt einen weiten Bogen, der über Brioche und Limette bis zu reifen Feigen reicht, überaus komplex. Am Gaumen vielschichtig, hohe Extraktsüße, bei aller Kraft vor allem von der Finesse ­geprägt, exotische Anmutung nach Ananas, langer Abgang, rassig und vielversprechend.
weingut-freytag.at, € 9,–


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