Mediterrane Hackbällchen
© Matthias Würfl

© Matthias Würfl
Zutaten (6 Personen)
1
kg
Hackfleisch (gemischt)
200
g
geräucherter Bauchspeck
2
TL
Zucker
2
Zweig(e)
Rosmarin (alternativ 1 EL Trockengewürz)
2
Stängel
Oregano (alternativ 1 EL Trockengewürz)
2
Stängel
Thymian (alternativ 1 EL Trockengewürz)
3
Blätter
Salbei
4
Zehen
Knoblauch
2
Stück
Zwiebeln
200
ml
Rotwein (trocken)
1,5
l
Tomaten (stückige)
4
EL
Crème fraîche
2
Pk.
Mozzarella
2
EL
Sonnenblumenöl
- Die Salbeiblätter und den Thymian klein hacken und mit dem Hackfleisch vermengen. Anschließend pfeffern und salzen.
- Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und auch den Speck in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit Sonnenblumenöl in einer Pfanne anbraten.
- Mit Zucker karamellisieren und mit Rotwein ablöschen.
- Die Tomaten dazugeben und die Crème fraîche einrühren. Oregano-Blätter zugeben und die Zweige Rosmarin in die Soße legen. Etwa für zehn Minuten köcheln.
- Während die Sauce köchelt aus der Hackfleischmasse Bällchen formen (3 bis 4 Zentimeter Durchmesser) und in eine Auflaufform legen.
- Jetzt die Tomatensoße darüber geben. Dabei sollten die Hackbällchen aber nicht vollständig bedeckt sein, sondern noch zu einem Viertel aus der Sauce ragen.
- Für 40 Minuten bei 180 Grad auf dem Grill in der indirekten Hitze grillen. Alternativ bei 180 Grad Umluft im Backofen.
- Den geschnittenen Mozzarella darüber platzieren und weitere 10 bis 15 Minuten grillen, bis der Käse die gewünschte Farbe angenommen hat.
Tipp
Die Hackbällchen schmecken mit Sauce und dem Mozzarella schon sehr fein. Es spricht aber nichts gegen Nudeln oder Reis als Beilage. Auch ein gemischter Salat macht sich gut.