Matcha-Rosmarin-Filet an fruchtigem Salat

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für das Schweinefilet:

Zutaten (4 Personen)

1
Schweinefilet
Matcha-Pulver
Rosmarin-Pulver
Maldon-Meersalz

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

1
Lollo Rosso
6
Marillen
8
Radieschen
1
Mozzarella

Für den Chicorée:

Zutaten (4 Personen)

3
Stück
Chicorée, rot
Weißweinessig
Waldhonig
Salz

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)

200
g
Sauerrahm
3
EL
Weißweinessig
Langpfeffer
Salz
2
EL
Kürbiskernöl
1
EL
Olivenöl
(Zitrone)
  1. Die Filets sauber von Silberhaut, Fett und nicht schönen Fleischteilen parieren, mit Matcha- und Rosmarin-Pulver bestreuen und in eine Ofenform geben. 1 Stunde bei 70 °C Ober- und Unterhitze) rosa wärmen. Zum Servieren mit etwas Salz bestreuen.

  2. In einer Schüssel Honig mit Essig und Salz zu einer Marinade verrühren. Chicorée halbieren, in eine separate Ofenform oder zum Schweinefilet legen und mit der Marinade gut bestreichen. Gleich lange wie das Fleisch, bei 70 °C 1 Stunde ziehen lassen.

  3. Den Salat und das Obst gut waschen und trocken tupfen (schleudern). Den Salat in Streifen zupfen oder schneiden und in eine Schüssel geben. Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Marillen halbieren, den Kern entfernen und in Spalten schneiden. Den Mozzarella in Stücke zupfen. Den Salat dann am Teller mit dem Filet und dem Chicorée anrichten.

  4. Für die Sauce alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Abrieb von der Zitronenschale (optional) verleiht der Sauce eine sommerliche Frische.
Impressionen von der Zubereitung:
Matcha-Rosmarin-Filet an fruchtigem Salat

© Constantin Fischer

Matcha-Rosmarin-Filet an fruchtigem Salat

© Constantin Fischer

Mehr zum Thema

Rezept

Skirt-Steak mit Roter Rübe und Artischocke

Mit roter Rüben-Creme und den dekorativen Artischockenblättern ist diese Steak-Kreation eine besondere Augenweide.

Rezept

Schwein im Flammkuchen

Der Fleisch-Strudel mit Filet und Faschiertem wird kombiniert mit geschmorten Zwiebeln und Salat.

Rezept

Rosa Tafelspitz vom Ochsen

Zum feinen Fleisch gibt es einen aromatischen Salat mit einem Dressing, für das Zedernnussöl zum Einsatz kommt.

Rezept

Wilder Hase

Das Hasenfilet zieht im Ofen langsam gar, dazu gibt’s Mangochutney, Pilzsauce und Pasta.

Rezept

Fusilli mit Rotkraut

Wenn’s während der Weihnachtsvorbereitungen mal schnell gehen muss, hat Constantin Fischer hier ein winterliches Pasta-Rezept parat.

Rezept

Rollbraten vom Wildschwein mit Kohl und Zwetschken

Am besten geeignet ist der Bauch eines jungen Wildschweins, in der Fachsprache Frischling, oder eines Überläufers. Ein Schopf geht natürlich auch.

Rezept

Ente und Rote Rübe

Der Vogel zieht langsam im Ofen gar, währenddessen werden die farbenfrohen Beilagen – Rote Rüben Püree und Spargelsalat – zubereitet.

Rezept

»Wilde Versuchung«

Aus Lebkuckenteig lassen sich nicht nur Kekse machen. Constantin Fischer füllt ihn in einen Wildschweinbraten. Daszu gibt's eine Apfelsauce und...

Rezept

Tomahawk vom Schwein dry aged

Während das Fleisch langsam im Backofen gar zieht werden Karottensalat und Aronia-Senf als Beilagen zubereitet.

Rezept

Ochsen-Burger mit Cranberry-Senf-Sauce

Zum saftigen Fleisch gesellen sich außerdem Krautsalat und Auberginen.

Rezept

Süße Ente trifft beschwipste Gans

Die Entenbrüste werden im Ofen karamellisiert, die Gänsekeulen werden geschmort. Begleitet wird das Geflügel von Quinoa mit Blattspinat.

Rezept

Beiried vom Ochsen mit Schwarzwurzel & Mangold

Begleitet wird dieses Gericht außerdem von einer würzigen Rotweinsauce mit dunkler Schokolade.

Rezept

Gefüllte Hähnchenbrustfilets mit Waldpilzen

Alles aus einem Topf: Mit diesem »One-Pot-Rezept« gelingt das gefüllte Geflügel besonders saftig.

Rezept

Geschmorte Entenkeule mit Kartoffeln und Steinpilzen

Die Keulen ziehen im Ofen gar, als Beilage gibt es ein würziges Pfannengemüse.

Rezept

Tafelspitz vom Reh mit Avocado und Kartoffel

Zart rosa gegart kommt dieses besondere Stück Wild auf den Tisch – dazu gesellen sich Kartoffellaibchen und eine exotische Avocado-Maracuja-Sauce.

Rezept

Kürbis-Risotto mit Apfel und Speck

Klassiker der herbstlichen Küche verfeinert mit deftigem Speck und einem fruchtig-frischen Akzent.

Rezept

Forelle Sous Vide mit Melonenschaum

Der Fisch zieht langsam im Wasserbad gar, dazu gibt es einen fruchtigen Akzent und knackiges Gemüse.

Rezept

Rehrollbraten mit Kürbisknödel und Birne

So schmeckt der Herbst: Der wilde Braten wird selbst gerollt, dazu gibt's eine Semmelknödel-Variante und einen fruchtigen Akzent.

Rezept

Süße Forelle

Der Fisch wird mit Birkenzucker auf der Hautseite karamellisiert, dazu gibt’s – etwas ungewöhnlich – Leberwurst, Kartoffelpüree und Kohlsprossen.

Rezept

Boeuf Stroganov

Haute cuisine aus Russland – Rezepttipp von Julian Kutos aus seinem Kochbuch »Simply Quick«.