Marinierter Mangold mit Huhn, Quinoa und Frühlingskräutern

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für den marinierten Mangold mit Huhn:

Zutaten (4 Personen)

2
Stück
Hühnerfilets
Stiele von einem Bund weißen und roten Mangold
2
EL
Balsamico Essig
1
EL
Olivenöl
Kokosöl
Koriander aus der Mühle
Salz
Pfeffer

Für die Bärlauch-Brennnessel-Creme:

Zutaten (4 Personen)

1
Handvoll
Bärlauch
1
Handvoll
Brennnessel
9
Stück
Walnüsse ohne Schale
1/2
TL
Himalaya Salz
1/2
Stück
Limette
Olivenöl

Für das Quinoa:

Zutaten (4 Personen)

200
g
Quinoa
Gemüsefond
Salz
Pfeffer

Für die Bärlauchzwiebeln:

Zutaten (4 Personen)

20
Stück
frische Bärlauchzwiebel
2
Stück
Apfelessig
1
EL
Olivenöl
Salz

Für den Wiesensalat:

Zutaten (4 Personen)

20
g
Gänseblümchen mit Grün
20
g
Schlüsselblumen mit Grün
  1. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Hühnerfilets halbieren, in einem Ofenform geben und für 25 Minuten garen.
  2. Die Stiele vom Mangold waschen, trocken tupfen und in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden. Diese in einer heißen Pfanne in etwas Kokosöl anbraten und für 5 Minuten ziehen lassen. Essig in die Pfanne geben und etwas salzen und pfeffern.
  3. Abkühlen lassen. Die gegarten Hühnerfilets in Würfel schneiden und mit Olivenöl zum Mangold geben.
  4. Salzen, Pfeffern und mit etwas Koriander aus der Mühle abschmecken.
  5. Bärlauch und Brennnessel waschen und trocken tupfen (schleudern).
  6. Bärlauch, Brennnessel, Walnüsse, Himalaya Salz, den Saft einer halben Limette und ca. 3 EL Olivenöl in den Standmixer geben und zu einer homogenen Creme mixen.
  7. Quinoa in einem Topf leicht anrösten und mit Gemüsefond bedecken.
  8. Kurz aufkochen lassen und mit geschlossenem Deckel für 20 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Die Bärlauchwurzel (Zwiebel) für 2 Minuten in kochendem Salzwasser pochieren, anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit Essig und Olivenöl marinieren. 15 Minuten ziehen lassen.
  10. Gänseblümchen und Schlüsselblumen gut waschen und trocken schleudern.
  11. Zum Servieren frisch auf dem Teller anrichten.

TIPP

Um die Wurzel vom Bärlauch auszugraben muss man dabei mit einer kleinen Schaufel oder einem Löffel zirka 10 bis 15 cm das Erdreich lockern, dann kann man den Bärlauch mit Wurzel aus der Erde ziehen.

Weitere Impressionen der Zubereitung finden Sie in der Bilderstrecke:

Mehr zum Thema

Rezept

Schweinekoteletts mit Fenchelkruste

Mit Äpfeln, geschmorten Erbsen und geschmortem Salat – ideal zur Resteverwertung – wird dieses Gericht abgerundet.

Rezept

Schweinefilet mit Rotkohl und Erdbeere

Farbenfroh wie der Frühling präsentiert sich dieses Gericht, bei dem pikant auf fruchtig trifft.

Rezept

Calamaretti-Gulasch mit Goldhirselaibchen

Eintopf auf Italienisch: Für die mediterrane Gulasch-Variante werden unter anderem Meeresfrüchte und Oliven verwendet.

Rezept

Skirt-Steak mit Tempura-Spargel

Während das Steak im Ofen gar zieht wird der Spargel knusprig frittiert. Dazu gibt's einen Frühlingskräutersalat.

Rezept

Schweinefilet mit Spargel, Süßkartoffel und Avocado

Zum Fleisch gesellen sich ein Salat aus Süßkartoffeln und Bohnen, gebratene Avocado und kurz gegarter weißer Spargel.

Rezept

Lachsfilet mit Rhabarbergemüse

Rhabarber ist extrem vielfältig und schmeckt nicht nur in süßen Desserts. Durch seine wunderbare Säure verleiht er salzigen Speisen das gewisse etwas.

Rezept

Safranrisotto mit gebratenem Radicchio

Simple, schnell und geschmackvoll: Der im Backrohr gebratene Radicchio ist die perfekte Beilage für das Safranrisotto.

Rezept

»Frühlingserwachen«

Die Frühlingsrollen werden mit Fleisch, frischen Wildkräutern, selbst gemachter Guacamole und Spargel angerichtet.

Rezept

Geschmorte Kalbshaxe mit Granatapfel und Freekeh

Die Köche aus dem Restaurant »Habibi & Hawara« tischen orientalische Leckerbissen auf – so auch dieses Rezept.

Rezept

Schweineschulter mit Grünkohl

Schweinsbraten mit knuspriger Kruste trifft auf Pilze und Gemüse.

Rezept

Schopf mit Spargel und Stangensellerie

Zum Nacken-Steak vom Schwein kredenzt Constantin Fischer außerdem eine selbst gemachte Mayonnaise.

Rezept

Seeforelle mit frühlingshaftem Kartoffelsalat

Der Fisch zieht im Ofen mit Bärlauch gar und dazu gibt's außerdem selbst gemachte Curry-Mayonnaise.

Rezept

Hohe Rippe mit Garnelen und Spinatrolle

Eine Interpretation des klassischen Surf’n’Turf mit einer pikanten Roulade als Beilage.

Rezept

Schweinefilet auf Spinatsalat

Das Fleisch wird mit einer Soja-Whiskey-Reduktion im Ofen gegart, zum Salat gesellen sich Pilze und Rote Rübe.

Rezept

Rosa Tafelspitz Dry-Aged

Während das Fleisch ganz langsam im Ofen gar zieht, bereitet Constantin Fischer eine fruchtige Sauce sowie einen frühlingshaften Wildkräutersalat zu,...

Rezept

Ente mit Cime di Rapa

Während die Entenfilets im Ofen rosa garen, wird der italienische Stangenkohl gedämpft. Dazu gibt’s Kartoffelstampf und Salat.

Rezept

Thai Mango Chicken

Fruchtig, exotisch und strahlend wie die Frühlingssonne präsentiert sich diese Kreation von Julian Kutos.

Rezept

Risotto mit Frühlingskräutern

Die ersten Frühlingsboten werden von Constantin Fischer zu diesem Reisgericht verarbeitet.