Der saftige Marillenkuchen ist im Handumdrehen fertig.

Der saftige Marillenkuchen ist im Handumdrehen fertig.
© Julian Kutos

Marillenkuchen nach Omas Art

Die schönsten Dinge im Leben sollte man Teilen, wie diesen saftigen Marillenkuchen von Food Blogger Julian Kutos.

Julian Kutos

Für 1/2 Backblech:

Zutaten
200 g Weizenmehl Typ 480 oder 405
1/2 TL Backpulver
2 Stück Eier
150 g Zucker
70 g Butter
60 ml Vollmilch
Mark von 1/2 Vanilleschote
1 EL Inländer Rum (z.B. Stroh 60%)
1/2 TL Salz
etwas Butter zum Einstreichen

Marinierte Marillen:

Zutaten
500 g Marillen
Mark von 1/2 Vanilleschote
3 EL Marillenmarmelade
2 EL Inländer Rum (z.b. Stroh 60%)
Zeste von 1/2 Zitrone
Staubzucker zum Servieren
  1. Backofen auf 175°C Heißluft vorheizen.
  2. Für die marinierten Marillen die Früchte entkernen. In einer Schüssel ausgekratztes Vanillemark, Marmelade, Zitronenzeste und Rum miteinander verrühren. Die Marillen einreiben und marinieren.
  3. Für den Rührteig das Mehl und Backpulver sieben. Butter klein schneiden und bei Raumtemperatur weich werden lassen.
  4. Eier trennen. Eiweiß mit der halben Zuckermenge zu Schnee schlagen. Eidotter mit dem restlichen Zucker, Butter, Salz, Milch, ausgekratztem Vanillemark und Rum schaumig rühren. 
  5. Abwechselnd Mehl und Eischnee in die Dottermasse unterheben, bis ein leicht flüssiger Teig entsteht.
  6. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Den Teig aufgießen und mit einer Winkelpalette ca. 2 cm dick aufstreichen. Die marinierten Früchte in den Teig drücken. Marillen mit übrig gebliebener Marinade bestreichen. Eine Messerspitze Butter auf jede Marille geben.
  7. Den Kuchen zirka 30 min backen. Der Teig ist durch, wenn beim Einstechen mit einem Zahnstocher kein Teig kleben bleibt. Den Kuchen kurz anheben, der Boden muss gut durch sein.
  8. Vom heißen Blech nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Blogger Julian Kutos bedankt sich bei seiner Feldbacher Oma für das Rezept.

Tipp:

  • Statt Marillen eignen sich auch viele andere Obstsorten wie Pfirsich, Pflaumen, Äpfel, etc. 
  • Der Kuchen ist nur zirka 3 Tage haltbar, da die feuchten Früchte den Teig aufweichen. 

Das Video zum Rezept:

Julian Kutos
Julian Kutos
Blogger
Mehr zum Thema
Sauce
Cocktailsauce
Diese Cocktailsauce mit Cognac eine feine Sache zu Fleisch, aber auch zu Meeresfrüchten wie...
Von Julian Kutos
Hauptspeise
Schwammerlgulasch
Horch, was kommt vom Wald herein? Julian Kutos hat frische Eierschwammerl für euch im Wienerwald...
Von Julian Kutos
Dessert
Gerührter Wiener Eiskaffee
Julian Kutos feiert die Österreichische Kaffeekultur mit einem Klassiker, dem gerührten Wiener...
Von Julian Kutos
Dessert
Gebackene Holunderblüten
Darauf wartet Julian Kutos schon ein ganzes Jahr: gebackene Holunderblüten. Verfeinert mit...
Von Julian Kutos
Nur wenige Zutaten werden für dieses Rezept benötigt.
Salat
Tomaten Burrata Salat
Der sommerliche Salat mit köstlicher Burrata von Food Blogger Julian Kutos ist schnell zubereitet.
Von Julian Kutos
Rezept-Blog – Julian Kutos
Sticky Rice mit Mango
Der thailändische süße Bissen mit fruchtiger Mango ist perfekt für den Sommer! Julian Kutos...
Von Julian Kutos
Torten
Kirsch-Schlangl
Wenn die Kirschen reif sind, setzt sie Julian Kutos mit diesem österreichischen Kuchen-Klassiker...
Von Julian Kutos
Gebäck & Brot
Grissini mit Sesam
Julian Kutos verrät wie die italienische Köstlichkeit mit Sesam oder Parmesan bestreut einfach...
Von Julian Kutos
Torten
Eierlikör Gugelhupf
Ein wunderbarer flaumiger Gugelhupf mit viel Eierlikör steckt bei Julian Kutos im Osternest. Passt...
Von Julian Kutos