Marillenknödel
Zur Marillensaison schwärmt Julian Kutos von den Marillenknödel der »Vinschgerl Oma«. Beim jährlichen Besuch in Südtirol verwöhnte sie die ganze Familie mit ihren sensationellen Knödeln.
Füllung
Zutaten | ||
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8 | Marillen | |
8 | TL | Marillenmarmelade |
4 | TL | Butter |
Vanillezucker | ||
50 | ml | Marillenbrand |
Marillen halbieren und entkernen. In 8 Marillenhälften jeweils 1 TL Marillenmarmelade und ½ TL Butter geben. Mit etwas Vanillezucker bestreuen und mit Marillenbrand übergießen. 30 min marinieren.
Gebrannte Mandeln
Zutaten | ||
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100 | g | Mandeln, gehobelt |
20 | g | Staubzucker |
Backofen auf 220°C Heißluft vorheizen. Backpapier auf ein Backblech legen. Mandelsplitter auflegen, mit Staubzucker bepudern und 3-5min backen, bis die Mandeln goldbraun sind.
Karamellisierte Semmelbrösel
Zutaten | ||
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120 | g | Butter |
80 | g | Zucker |
80 | g | Semmelbrösel |
In einer Pfanne Butter und Zucker schmelzen, Semmelbrösel dazugeben. Rösten bis die Brösel braun sind. Für besonders knusprige Brösel, diese für einige Minuten bei 220°C Heißluft backen.
Creme Chantilly
Zutaten | ||
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200 | g | Schlagobers |
50 | g | Zucker |
Mark von 1/2 Vanilleschote | ||
1 | EL | Marillenbrand |
Schlagobers mit Zucker, Marillenbrand und Vanillemark aufschlagen.
Topfenteig
Zutaten | ||
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80 | g | Butter |
150 | g | Mehl |
150 | g | Schafstopfen |
100 | g | Mascarpone |
1 | Prise | Zucker |
Salz | ||
Etwas Zitronenschale | ||
1 | Schuss | Rum |
1 | Ei | |
Butter zum Befetten | ||
Alufolie |
Einen großen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen.
Alle Zutaten zu einem feuchten Teig kneten. Zu einer Rolle formen und in 8 Teile stechen. Jeden Teil zu einer Kugel formen und platt drücken. In die Mitte eine befüllte Marillenhälfte und eine unbefüllte Marillenhälfte legen, mit dem Teig umwickeln und zu einem Knödel formen. Etwas Butter auf den Knödel geben und mit Alufolie einwickeln. Die Knödel für 20 min köcheln lassen.
Aus dem Wasser nehmen, sanft auspacken, in den Bröseln wälzen. Servieren mit Creme Chantilly, gebrannte Mandeln darüber streuen.