© Julian Kutos

Marillenfleck mit Streusel

Das wunderbar saftige Steinobst hat jetzt Saison und Julian Kutos backt damit einen sommerlichen Blechkuchen.

Julian Kutos

Germteig

Zutaten
20 g Germ
100 ml Vollmilch
1 EL STROH 60
300 g Weizenmehl T480
35 g Zucker
3 Eidotter
1 Pk. Vanillezucker
1/2 TL Salz
50 g Butter

Beschwipste Marillen

Zutaten
1 kg Marillen
50 ml STROH 60
1 Vanilleschote
100 g Marillenmarmelade
2 Zitronen, Zeste davon

Streusel

Zutaten
100 g Mandelhobel
100 g Weizenmehl T480
100 g Zucker
100 g Butter
50 g Marzipan
1 Pk. Vanillezucker

Beschwipste Marillen

  • Marillen halbieren und entkernen. Rum, Marmelade, Zucker und Zitronenschale vermischen. Marillen damit marinieren.

Streusel

  • Mandel in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie gut duften. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, kneten und mit den Händen zu Streusel zerreiben.

Germteig

  • Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  • Butter in Würfel schneiden und weich werden lassen. Germ in Vollmilch erwärmen. Milch-Germ, Mehl, Zucker, Eier und Salz zu einem Teig kneten. Butter dazugeben und Teig fertig kneten. Teig mit Folie zudecken und mind. 1 Stunden aufgehen lassen.
  • Die Arbeitsfläche gut bemehlen, Teig ca. 1 cm dick ausrollen.
  • Germteig mit Marmelade bestreichen, mit Marillen belegen, Marillen sanft in den Teig drücken. Mit Streusel belegen. Marinade über die Marillen träufeln.
  • In den Ofen schieben und 35 bis 45 min backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  • Nach dem Backen mit Staubzucker stäuben und warm servieren.
Julian Kutos
Julian Kutos
Blogger
Mehr zum Thema
Osterlamm
Rezept
Süßes Osterlamm
Das Osterlamm aus der Metallform hat für viele Oster-Fans einen hohen nostalgischen Stellenwert....
Von Redaktion
Torten
Orangen-Panettone-Tiramisu
Im Kochbuch »fresh & simple« kombiniert Anastasia Lammer ihr cremiges Tiramisu mit der...
Von Anastasia Lammer
Apfel
Top 10: Rezepte mit Apfel
Von Granny Smith bis Golden Delicious - Äpfel sind nicht ohne Grund eine der beliebtesten...
Von Redaktion
Die vegane Tarte von Sophia stolzes macht sich besonders gut auf einem bunt gedeckten Festtagstisch.
Dessert
Frühlingshafte Tarte
Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreiert ein blumiges Torten-Eldorado mit einer frühlingshaften...
Von Sophia Stolz