Madeleines

Madeleines

Shutterstock

Madeleines

Madeleines

Shutterstock

Zutaten

100
g
Butter
100
g
Weizenmehl Typ 480
4
g
Backpulver
1
Vanilleschote
2
Eier
100
g
Kristallzucker
1
TL
Honig
Zeste von 1 Zitrone
1
Prise
Fleur de Sel
etwas Butter zum Einfetten

Spezielles Equipment

Zutaten

Madeleines/Bärentatzen-Blech, vorzugsweise aus Metall
Spritzbeutel mit Tülle
  • Die Butter auf kleinster Flamme schmelzen.
  • Das Mehl und das Backpulver sieben.
  • Mit dem Mixer Eier, Zucker, Honig, Zitronenzeste und ausgekratztes Vanillemark schaumig rühren.
  • Mit einer Spachtel das Mehl und Backpulver unter die Eier-Masse heben.
  • Die warme flüssige Butter in die Masse einarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Die Masse in einen Spritzbeutel füllen, im Kühlschrank für mehrere Stunden lagern. Vorzugsweise die Masse am Vortag machen und 24 Stunden rasten lassen.
  • Den Backofen auf 230 °C vorheizen.
  • Das Madeleines-Blech mit Butter großzügig einfetten.
  • Mit dem Spritzbeutel in die Formen die Masse geben.
  • Die Madeleines für 2 Minuten backen, danach den Ofen abschalten. Die Madeleines sind fertig, wenn das Hügelchen in der Mitte goldbraun ist.
  • Nach dem Backen die Madeleines sofort aus dem Blech stürzen.
  • Leicht gewärmt servieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Wachauer Schnitte

Rezept von Thomas Krappl, »L. Heiner K. u. K. Hofzuckerbäcker«.

Rezept

Granatapfel Tarte

Die Granatapfel Tarte von Julian Kutos und majaflorea ist ein wunderschöner Abschluss nach dem Weihnachtsessen. Mit VIDEO!

Rezept

Saftiger Heidelbeer-Gugelhupf

Dieser Kuchen kann mit selbstgemachter Rotwein-Glasur verfeinert werden.

Rezept

Weiße Schokoschnitten

Kreation aus dem Restaurant »Rote Bar« im Wiener »Hotel Sacher« mit salzigem Butterkeks und Hollerröster.

Rezept

Tarte an ganzen Weichseln

Frisch-fruchtiges Sommer-Rezept aus Staud's kleiner Kochschule.

Rezept

Die Wundertorte

Die Zuger Konditorei «Speck» ist bekannt für ihre herrlich saftige und fluffige Kirschtorte und organisiert tägliche «Kirschtorten-Führungen». Hier...

Rezept

Mega Macaron Torte

Zum Geburtstag ihrer Tochte hat Nadine Levy Redzepi improvisiert und eine riesige Macaron Torte gebacken.

Rezept

Hollunderblüten-Erdbeer-Torte

Die leckere Erdbeer-Torte mit fruchtigen Hollunderblüten ist mit iSi nicht nur schnell zubereitet, sie sieht zudem wunderbar aus.

Rezept

Capri-Torte

Die Capri-Torte ist sozusagen die »Sachertorte« Neapels. Ein schlichter Klassiker von betörendem Geschmack!

Rezept

Osterhasen-Marmorkuchen

Ein süßer Klassiker aus Marmorkuchen darf am Ostertisch nicht fehlen.

Rezept

Topfen-Osterhasen mit Kaffeegeschmack

Der Kaffeevollautomaten-Hersteller Jura und »Cooking Catrin« präsentieren ein neues Rezept für süße Topfen-Osterhasen mit Kaffee.

Rezept

Heidelbeerroulade

Fruchtiger Kuchen-Klassiker aus dem Buch »Süßes vom Chief of Sugar«.

Rezept

Mohn-Zitronen-Gugelhupf

Ein erfrischender Gugelhupf darf auf keinem Sonntagstisch fehlen. Bloggerin Vicki Scharer verrät ihr Rezept.

Rezept

Zucchini Honig Kuchen

Diese Nachspeise wird durch Zucchini Honig besonders aromatisch und saftig.

Rezept

Tarte Tatin mit Crème Double

Der Sternekoch, aus u.a. dem Restaurant »Allard« in Paris, präsentiert aus dem Kochbuch »Meine Bistro Küche« eine herrliche Apfeltarte.

Rezept

Bocconotti aus Castel Frentano

Typisch für die Region Abruzzen ist diese gefüllte Mürbteigbäckerei.

Rezept

Bananen-Muffins

Wenn ein schnelles aber köstliches Dessert benötigt wird, eignen sich diese Muffins aus dem Kochbuch »Mundart«.

Rezept

Chai-Pistazien Kuchen

Dieser saftige Kuchen passt mit seinen aromatischen Gewürzen perfekt in die Vorweihnachtszeit.