Madeleines

Madeleines

Shutterstock

Madeleines

Madeleines

Shutterstock

Zutaten

100
g
Butter
100
g
Weizenmehl Typ 480
4
g
Backpulver
1
Vanilleschote
2
Eier
100
g
Kristallzucker
1
TL
Honig
Zeste von 1 Zitrone
1
Prise
Fleur de Sel
etwas Butter zum Einfetten

Spezielles Equipment

Zutaten

Madeleines/Bärentatzen-Blech, vorzugsweise aus Metall
Spritzbeutel mit Tülle
  • Die Butter auf kleinster Flamme schmelzen.
  • Das Mehl und das Backpulver sieben.
  • Mit dem Mixer Eier, Zucker, Honig, Zitronenzeste und ausgekratztes Vanillemark schaumig rühren.
  • Mit einer Spachtel das Mehl und Backpulver unter die Eier-Masse heben.
  • Die warme flüssige Butter in die Masse einarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Die Masse in einen Spritzbeutel füllen, im Kühlschrank für mehrere Stunden lagern. Vorzugsweise die Masse am Vortag machen und 24 Stunden rasten lassen.
  • Den Backofen auf 230 °C vorheizen.
  • Das Madeleines-Blech mit Butter großzügig einfetten.
  • Mit dem Spritzbeutel in die Formen die Masse geben.
  • Die Madeleines für 2 Minuten backen, danach den Ofen abschalten. Die Madeleines sind fertig, wenn das Hügelchen in der Mitte goldbraun ist.
  • Nach dem Backen die Madeleines sofort aus dem Blech stürzen.
  • Leicht gewärmt servieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Heidelbeerroulade

Fruchtiger Kuchen-Klassiker aus dem Buch »Süßes vom Chief of Sugar«.

Rezept

Mohn-Zitronen-Gugelhupf

Ein erfrischender Gugelhupf darf auf keinem Sonntagstisch fehlen. Bloggerin Vicki Scharer verrät ihr Rezept.

Rezept

Zucchini Honig Kuchen

Diese Nachspeise wird durch Zucchini Honig besonders aromatisch und saftig.

Rezept

Tarte Tatin mit Crème Double

Der Sternekoch, aus u.a. dem Restaurant »Allard« in Paris, präsentiert aus dem Kochbuch »Meine Bistro Küche« eine herrliche Apfeltarte.

Rezept

Bocconotti aus Castel Frentano

Typisch für die Region Abruzzen ist diese gefüllte Mürbteigbäckerei.

Rezept

Bananen-Muffins

Wenn ein schnelles aber köstliches Dessert benötigt wird, eignen sich diese Muffins aus dem Kochbuch »Mundart«.

Rezept

Chai-Pistazien Kuchen

Dieser saftige Kuchen passt mit seinen aromatischen Gewürzen perfekt in die Vorweihnachtszeit.

Rezept

Kürbis-Nougat-Torte mit Vanillecreme

Diese köstliche Torte mit Nuss-Nougat, Vanille und Kürbis passt perfekt in den Herbst.

Rezept

Apfel-Ricotta Kuchen mit Mohn

Perfekt für einen Sonntagnachmittag mit der Familie: Ein saftiger Kuchen mit geraspeltem Apfel, erfrischendem Ricotta und einer Prise Mohn.

Rezept

Johann Lafers Zwetschgendatschi

Der in Österreich genannte Zwetschkenfleck ist im Herbst fast sowas wie ein süßes Muss.

Rezept

Kürbiskernöl-Gugelhupf

Kernöl verleiht diesem Kuchen nicht nur seine wunderschöne Farbe, sondern auch ein herrlich nussiges Aroma.

Rezept

Maronischnitten

Verwenden Sie möglichst helles Maronipüree – es wurde bei der Herstellung nur wenig Hitze ausgesetzt.

Rezept

Himbeer-Mandelkuchen aus der Pfanne

Schon einmal Kuchen mit frischen Himbeeren und aromatischen Mandeln in der Pfanne gebacken?

Rezept

Heidelbeer-Streusel-Kuchen

Dieser saftige Heidelbeer-Kuchen gelingt garantiert und ist noch dazu einfach in der Zubereitung.

Rezept

Topfen-Himbeer-Torte

Diese luftig-leichte Topfentorte bekommt durch frische Beeren einen besonders fruchtigen Kick.

Rezept

Kirsch-Mohn-Kuchen mit Streusel-Topping

Saftige Kirschen und Mohn haben bei dieser Nachspeise ein Wörtchen mitzureden. On top: Streusel mit Haferflocken und einem Schuss Amaretto.

Rezept

Marillenkuchen nach Omas Art

Die schönsten Dinge im Leben sollte man Teilen, wie diesen saftigen Marillenkuchen von Food Blogger Julian Kutos.

Rezept

Saftiger Marillen-Gugelhupf

Der Kuchen-Klassiker wird mit feiner Wachauer Marille gefüllt.

Rezept

Rhabarber Tarte

Jetzt ist Rhabarber Zeit! Frisch, säuerlich, fruchtig - all diese Geschmäcker packen wir in eine schöne Tarte. Viel Spaß beim Backen!

Rezept

Original Kärntner Reindling

Im »Wirtshaus Gelter « kocht Christian Gelter Spezialitäten aus Kärnten.