Liwanzen/Powidl/Bauerntopfen
© Ian Ehm

© Ian Ehm
Foodstyling: Matthias Herbst / Benjamin Wilke
Für die Liwanzen
Zutaten (4 Personen)
250
g
Topfen
2
Eier
200
ml
Milch
1
Prise
Salz
2
EL
Zucker
200
g
Mehl
1
Pk.
Backpulver
Butter zum Herausbacken
250
ml
Powidl
Staubzucker
Für die Topfencreme
Zutaten (4 Personen)
1
Eigelb
50
g
Zucker
70
g
Bauerntopfen
1
Blatt
Gelatine
125
g
Obers
Zubereitung:
- Für den Teig Topfen, Eier, Milch, Salz und Zucker glatt rühren, anschließend Mehl und Backpulver rasch unterrühren. 2 Stunden rasten lassen.
- Währenddessen für die Creme Eidotter und Zucker schaumig schlagen, den Topfen dazugeben und glatt rühren. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen, Schlagobers aufschlagen – mit Gelatinewasser vermengen. Anschließend in die Topfencreme unterrühren, bis zum Anrichten kalt stellen.
- Anschließend in einer Liwanzenpfanne oder einer anderen Pfanne mit dickem Boden die Liwanzen wie kleine Pfannkuchen bei mittlerer Hitze in Butter herausbacken, bis sie beidseitig goldbraun sind. Beim Braten am besten einen Deckel auf die Pfanne geben.
- Zum Anrichten die Liwanzen abwechselnd mit je einem Löffel Powidl und Topfen garnieren und nach Geschmack mit Staubzucker bestreuen.