© Ian Ehm

Linsen mit Thunfisch

Ein Klassiker aus der Küche von Burgtheaterdirektor Martin Kušej: Geschmackvolle Linsen mit einem gegrillten Thunfischfilet, am besten in Sashimiqualität.

Martin Kušej

Zubereitungszeit: 01:50

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (6 Personen)
500 g Linsen (alternativ Linsen aus der Dose)
1 Kartoffel
1 Tomate
2 rote Zwiebeln, klein gehackt
8 Sardellenfilets, sehr fein geschnitten
2 kleine rote Chilischoten
Je eine Handvoll Koriander, Minze, ­Petersilie, Kerbel und andere Kräuter
Etwas Fischsauce
1 Schuss Olivenöl
Saft von 2 Limetten
Saft einer Zitrone
Pfeffer, Meersalz
800 g Thunfischfilet (Sashimiqualität)
Fleur de sel
Roter Kampot-Pfeffer

Zubereitung

  • Die Linsen eine Stunde einweichen und mit einer Kartoffel und einer Tomate rund 40 Minuten in reichlich Wasser weichkochen – so bleiben sie glatt und glänzend. Alternativ nehme ich Linsen einfach aus der Dose – die Qualität ist bestechend, und sie sind schon perfekt gekocht.
  • Nach dem Kochen/Öffnen in einem Sieb unter fließendem Wasser abschwemmen. Mit Zwiebeln, Sardellen, gehackten Chilis und Kräutern vermengen, mit Fischsauce, Olivenöl, Limetten- und Zitronensaft, Salz und Pfeffer anmachen und abschmecken.
  • Den Thunfisch in einer schweren, stark erhitzten Pfanne von allen Seiten kurz angrillen, sodass er innen rot bleibt. Linsensalat auf Tellern anrichten, den Thunfisch in Scheiben schneiden und darauf legen, mit Fleur de sel und Kampot-Pfeffer würzen und zu Tisch bringen.
Martin Kušej
Mehr zum Thema
Symbolbild.
Opernball
Lammschulter-Burrito
Elīna Garanča kocht leidenschaftlich gern. Die Zutaten dafür baut sie im eigenen Garten an. Was...
Von Elīna Garanča
Opernball
Côtelette de Volaille
Piotr Beczala widmet dem Kochen genauso viel Herzblut wie dem Gesang. Mit seinen Kreationen wird...
Von Piotr Beczala
Opernball
Bacalao al Pil-Pil
Für die spanische Opernsängerin Serena Sáenz schafft Essen eine Verbindung zu ihren Wurzeln.
Von Serena Sáenz