© Konrad Limbeck

Lila Artischocken á la Barigoule / Gegrillte Goldbrasse

Die Köchin Reine Sammut aus dem Restaurant »Auberge La Fenière«, Cadenet, zaubert provenzalische Genüsse auf den Teller.

Reine Sammut

Brigoule

Zutaten (4 Personen)
6 kleine lila Artischocken
1 Zwiebel
1 Karotte
200 g Speck
100 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Thymianzweig
100 ml Weißwein
250 ml Hühnerbrühe
Salz, Pfeffer
  1. Zwiebel und Karotten schälen und gemeinsam mit dem Speck in feine Würfel schneiden. Knoblauch ebenso schälen und sehr fein hacken. Alles beiseite legen.
  2. Die Artischocken kalt abspülen. Die äußeren Blätter von den Artischocken entfernen und die Spitzen abschneiden.
  3. Einen Teil des Stiels an der Artischocke lassen.
  4. Zwiebel, Karotte, Knoblauch und Speck in Olivenöl anschwitzen.
  5. Die Artischocken hinzufügen und mit Weißwein und Hühnerbrühe ablöschen.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Thymianzweig hinzufügen.
  7. Das Ganze für 25 Minuten köcheln lassen. 

Goldbrasse

Zutaten (4 Personen)
  1. Die Goldbrassenfilets mit Olivenöl bestreichen und auf der Hautseite grillen, bis diese knusprig sind und das Filet durchgezogen ist. Eventuell kurz wenden. 
  2. Alternativ: Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Die Filets auf der Hautseite knusprig braten. Kurz wenden und glasig durchziehen lassen.
  3. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Tipp:

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Domaines Ott, Côtes de Provence, Frankreich
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Aus dem Falstaff Magazin Nr. 05/2017

Reine Sammut
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Koch
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