© Ola O. Smit

Lettisches Roggenbrot Triffle mit Sommerbeeren

Zuza Zak hat für ihr Kochbuch ein Best of Baltikum zusammengestellt – hier ein Dessert aus Lettland.

Zutaten (4 Personen)
2 EL ungeschälte Hanfsamen (optional)
400 g Sommerbeeren (z. B. Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren und Schwarze Johannisbeeren)
1 EL feiner Zucker
500 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
essbare Blüten (z. B. Ringelblumenblüten, Apfelblüten) zum Dekorieren

Für die karamellisierten Roggen-Semmelbrösel

Zutaten (4 Personen)
300 g Roggen-Semmelbrösel, plus etwas mehr zum Garnieren
2 EL brauner Zucker
2 TL Zimtpulver

Zubereitung

Wenn Hanfsamen verwendet werden, diese in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur rösten, bis sie leicht duften. Dann in einer Küchenmaschine fein zermahlen. Die Beeren waschen und gut abtropfen lassen, dann in eine Schale geben. Größere Beeren halbieren oder vierteln. Mit dem Zucker vermischen und zur Seite stellen. Die Semmelbrösel mit dem braunen Zucker und Zimt vermischen, dann in eine Pfanne geben und bei niedriger Temperatur unter regelmäßigem Rühren etwa 15 Minuten knusprig rösten. Vom Herd nehmen und die gemahlenen Hanfsamen unterrühren. Die Sahne etwas steif schlagen. Puderzucker sowie Vanilleextrakt kurz vor Ende hinzufügen, dann weiterschlagen, bis die Sahne steif ist. In jedes Glas ein paar Roggen-Semmelbrösel geben, 1 EL gesüßte Beeren darauf platzieren und mit der Hälfte der Sahne bestreichen. (Alternativ alles in dieser Reihenfolge in eine große Servierschale füllen.) Den Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Mit einer Schicht Sahne enden. Dann das Trifle für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren mit ein paar karamellisierten Semmelbröseln bestreuen und mit essbaren Blüten dekorieren.


© Ars Vivendi

Buchtipp

Zuza Zak
BALTIKUM
Rezepte und Geschichten aus Estland, Lettland, Litauen
Ars vivendi Verlag
256 Seiten, Hardcover mit Prägung und Lesebändchen
ISBN 978-3-7472-0348-4
€ 32,00 (D) / € 32,90 (A) / CHF 27,–

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