Lauwarmer Salat von Linsen mit Spinat und Mandeln

Lauwarmer Salat von Linsen mit Spinat und Mandeln.

Michael Markl

Lauwarmer Salat von Linsen mit Spinat und Mandeln.

Lauwarmer Salat von Linsen mit Spinat und Mandeln.

Michael Markl

Zutaten (4 Personen)

200
g
schwarze Linsen
60
g
Mandeln (ungeschält)
2
Lorbeerblätter
4
Zweige
Thymian
1
kleine Knolle Sellerie (500 g)
120
g
Babyspinat, gewaschen
2
EL
Kernöl
6
EL
Olivenöl
3
EL
Rotweinessig
Salz
Pfeffer
  • Die Mandeln mit 3 Esslöffeln Olivenöl in einer Pfanne rösten, bis sie auf allen Seiten gebräunt sind – etwa drei Minuten. Abkühlen lassen und grob hacken.
  • Sellerie schälen und in knapp 1 cm breite Stifte schneiden. In kochen­dem Salzwasser weich kochen (ca. 8 Minuten).
  • In einem Topf 700 ml Wasser, die Linsen, Lorbeerblätter und Thymian zum Kochen bringen. Wenn die ­Linsen bissfest sind (15–20 Minuten) in ein Sieb abgießen.
  • Die heißen Linsen mit ­Olivenöl, Kernöl und Essig vermischen, großzügig salzen und pfeffern. Sellerie untermischen und die Hälfte der Mandeln samt Öl sowie Spinat damit vermengen.
  • In einer Schüssel kegelförmig auftürmen, mit den restlichen Mandeln garnieren und servieren. Köstlich als Mittagessen oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch und Fisch.


Foodstyling: Martina Willmann

Aus Falstaff Nr. 07/2014

TIPP

Falstaff-Weinempfehlung

Costamolino, Vermentino di Sardegna 2013

Argiolas, Serdiana, Italien 

Spinat und Essig killen fast jeden Wein. Wenn es eine Weinbegleitung sein muss, sollte sie mit dem dazu gereichten Fleisch oder Fisch abgestimmt werden. Dieser Wein passt gut zu Fisch. www.vinorama.at, € 10,90

Mehr zum Thema

Rezept

Panzanella

Ein italienischer Brotsalat mit viel Gemüse, Basilikum und Olivenöl aus Julian Kutos' Kochbuch »Simply Pasta, Pizza & Co«.

Rezept

Oktopus / Exotischer Salat

Bei dieser Kreation von Constantin Fischer treffen zarte Tentakel auf aromatisches Gemüse und Frucht.

Rezept

Warmer Quinoasalat mit rote Bete und Orangen

Ein gesunder und veganer Vitaminkick für die kalten Tage. Aus dem Kochbuch »100 Food Blogger haben wir gefragt«.

Rezept

Matcha Green Goddess-Salat

Mit dieser Detox-Rezeptidee von Kissa starten Sie voll Power in den Frühling.

Rezept

Linsensalat mit Salsa

Perfekt fürs Büro oder Picknick ist dieser Salat zum Mitnehmen aus dem Kochbuch »Selbstgemacht im Glas«, erschienen im Brandstätter Verlag.

Rezept

Ochsenherz Pfirsich Salat

Julian Kutos serviert einen bunten Sommersalat mit saftigen Ochsenherz Tomaten, fruchtigen Weingartenpfirsichen und cremiger Burrata.

Rezept

Artischocken-Spargel-Salat

Edel und fein – auch so kann Salat aussehen: Zarte Spargelstangen vereinen sich mit kecken Sepioline und kleinen Artischocken.

Rezept

Spargel-Morchel-Salat

Geschmackvolle Kombination: Spargel und Morchel sprießen nicht nur zur gleichen Zeit aus dem Boden, sie ergänzen sich im Salat auch geschmacklich.

Rezept

Salat von jungen Karotten und Löwenzahn mit Vogelmieren-Vinaigrette und Pumpernickel

Ein Frühlingssalat vom Wildkräuter­spezialisten Meinrad Neunkirchner: Karotten und Löwenzahn werden mit Vogelmieren-­Vinaigrette mariniert. Meinrad...

Rezept

Lauwarmer Artischockensalat mit Kräutern

Rezept von Heinz Reitbauer, Restaurant »Steirereck«, Wien.

Rezept

Taboulé vom rohen Karfiol mit frischen Kräutern

Severin Corti präsentiert ein Rezept für ein frühlingsfrisches ­Taboulé nach levantinischer Inspiration, nur unvergleichlich knackiger und...

Rezept

Frühlingssalat mit geräucherter Makrele und Kren

Dieser Frühlingssalat mit frischem Kren putzt durch und erfrischt.

Rezept

Warmer Erdäpfelsalat mit Alfalfa-Sprossen, Avocado, Thai-Chili und Dijon-Senf-Dressing

Wer den Frühling noch nicht riechen kann, sollte schleunigst die Nase freimachen. Und zwar zum Beispiel mit aller gebotenen Schärfe vom Senf.

Rezept

Warmer winterlicher Salat mit Maronen, Kürbis, Prosciutto und Rucola

Severin Corti findest es ein wenig ­schade, dass vor lauter Freude über das köstlich frugale Naturell der Marone allzu oft vergessen wird, wie sehr...

Rezept

Frühlingslauch in seiner Vinaigrette

Wenn es wärmer wird, steigt der Appetit auf leichte und gesunde Gerichte. Dieser Salat ist eine köstliche Vorspeise oder Beilage zum Frühlingsmenü.

Rezept

Spinat-Birnen-Salat

Mit diesem frisch-fruchtigen Energie-Kick geht?s genussvoll und gesund ins neue Jahr!

Rezept

Spicy Mangosalat mit Tuna

Von Sohyi Kim, Restaurant »Kim kocht« in Wien.

Rezept

Sakura-Salat mit gegrillten Pfirsichen & Bonitoflocken

Dieses exotische Rezept stammt von Eduard Dimant, dem Küchenchef im »Mochi« in Wien.

Rezept

Sakura-Salat mit gegrillten Pfirsichen & Bonitoflocken

Dieses exotische Rezept stammt von Eduard Dimant, dem Küchenchef im »Mochi« in Wien.

Rezept

Warmer Erdäpfelsalat mit Knusperspeck, Kapern und Dosensardinen

Severin Corti zeigt, wie Dosenfische auf elegante Art aus der Dose auf die Tafel finden - hier zum Beispiel die Sardine.