Languste aus dem Pazifik mit Fricktaler Quitten

Schichtweiser Genuss: Auf die Garstufe kommt es an.

© Dick Vredenbregt

Languste aus dem Pazifik mit Fricktaler Quitten. / © Dick Vredenbregt

Schichtweiser Genuss: Auf die Garstufe kommt es an.

© Dick Vredenbregt

Zutaten (4 Personen)

4
Langustenschwänze
1
Quitte à 200 g
1/2
Saft einer gelben Zitrone
4
EL
Wasser
1
Prise
Meersalz
1
Prise
gebrochener Pfeffer

Garstufen Quitte

20 Minuten bei 100 °C dämpfen   

Garstufen Langusten

6 Minuten bei 95 °C dämpfen

Zubereitung Quitten

  • Die Quitte mit dem Sparschaber schälen, achteln und das Kerngehäuse grosszügig herausschneiden.
  • Die Abfälle auf die rechte Seite des Edelstahlblechs legen.
  • Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und links auf das Edelstahlblech legen.
  • Mit Zitronensaft beträufeln und das Wasser darüber giessen.
  • Gemäss Garstufen-Angaben dämpfen.
  • Aus dem Garraum nehmen, den entstandenen Fruchtsaft in einer Schüssel auffangen und beiseitestellen.
  • Die Quittenwürfeli als Garnitur aufbewahren.

Zubereitung Langusten

  • Die Langustenschwänze auf ein Edelstahlblech legen und gemäss Garstufen-Angaben dämpfen.
  • Aus dem Garraum nehmen.
  • Mit einer Fischschere den Panzer auf der Bauchseite aufschneiden und den Schwanz auslösen.
  • Den Schwanz in 6 Teile schneiden.

Anrichten

  • Die Quittenstücke auf vier Teller verteilen und mit dem Fruchtsaft beträufeln.
  • Die geschnittenen Langusten der Grösse nach anrichten.

Buchtipp

Natürlich steamen! von Stefan Meier. / Foto: beigestellt

Foto: beigestellt

Stefan Meier – Natürlich steamen!
80 Rezepte für die Zubereitung im Dampfgarer bringen die Tipps und Tricks des Starkochs zu jedermann nach Hause. Das Buch soll als «Leit­faden zum Experimentieren» dienen, so Stefan Meier.
www.rathauskeller.ch

Aus Falstaff Magazin Schweiz Nr. 06/2016

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