Lagane e Ceci con Peperoni Cruschi

© Region Basilikata

© Region Basilikata

Für die Pasta:

Zutaten

300
g
Hartweizenmehl
200
g
Weichweizenmehl
2
Eier
1
Glas
lauwarmes Wasser
Salz

Für das Sugo:

Zutaten

250
g
Kichererbsen
1
Stück
Knoblauch
Peperoni Cruschi*
Olivenöl
Salz
Lorbeerblätter

* Getrocknete Pfefferoni (Peperoni Cruschi) sind eine Spezialität der Basilikata und sind Teil der kulinarischen Identität der Region, es handelt sich dabei um mittelgroße süße und kegelförmige rote Paprika; um sie zu trocknen, werden sie einem Hitzeschock ausgesetzt oder in den Häusern auf natürliche Weise getrocknet, anschließend für wenige Sekunden in Olivenöl frittiert und dann in den Kühlschrank gelegt.

Zubereitung:
Für die Pasta: das Hart- und Weichweizenmehl auf einem Nudelbrett mischen und dann Wasser und die Eier zusammen mit einer Prise Salz in die Mulde in der Mitte hinzufügen, anschließend den Teig kneten, bis sich eine schön glatte und gleichmäßige Masse ergibt.

Den Teig 10 min rasten lassen, dann mit einem Nudelholz dünn ausrollen, zusammenklappen und die Bandnudeln ungefähr einen Finger breit abschneiden. Mit Mehl bestreuen und ca. 15 min trocknen lassen.

Für das Sugo Knoblauch und getrockete Paprika in Öl anrösten und zu den gekochten Kichererbsen und zur gekochten Pasta dazugeben. Wahlweise mit Lorbeer und Salz verfeinern.

Mehr zum Thema

Rezept

Neusiedlersee-Zander mit Erdäpfel-Krautfleckerl

Opernball-Rezept von Thomas Dorfer, Restaurant »Landhaus Bacher«, Niederösterreich.

Rezept

Vegetarische Poke Bowl

Alles in einer Schüssel: Mit Kürbis, Karotten, Sprossen, Salat und für den fruchtigen Kick sorgt Ananas.

Rezept

Apfel-Süßkartoffel Spieß

Faschiertes Rindfleisch, Espuma aus Süßkartoffeln und Äpfel im Backteig ergeben ein bekömmliches und raffiniertes Gericht.

Rezept

Bretonische Sardine | Aubergine | Puntarelle

Thomas Pedevilla, der neue Küchenchef im Restaurant »Edvard« im »Palais Hansen Kempinski«, inszeniert die Sardine auf spannende Art und Weise.

Rezept

Spieße vom Schweinefilet mit Gemüserollen

Die Filoteigrollen werden knusprig-braun frittiert, das saftige Fleisch am Spieß passt dazu wunderbar.

Rezept

Langsam gebratene Lammkeule

Das Lamm wird mit wunderbar-aromatischen Noten aus dem Orient kombiniert. Dazu gibt’s selbst gemachtes Hummus und Gurkenjoghurt.

Rezept

Semmelknödel und Brokkoli

Dass Semmelknödel nicht nur zum Schweinsbraten passen, sondern auch zu einer würzigen Gemüsepfanne, zeigt Constantin Fischer mit diesem Gericht.

Rezept

Überbackenes Schweinefilet mit Rettich, Kräutersalat und Dattel-Dressing

Das Fleisch wird mit einer Haselnuss-Mascarpone-Masse veredelt, in Kombination mit Rettich, Salat und Dressing ergibt sich eine spannende Aromatik.

Rezept

Gebackener Kabeljau mit Kartoffelgratin

Einfach und gut. Durch den bunten Auflauf und einen Dipp mit Salatherzen wird der Rezept-Klassiker aufgepeppt.

Rezept

Shepherd's Pie

Anja Auer schichtet in ihren Dutch Oven Lammhackfleisch, Kartoffelpüree und Käse – heraus kommt wohlig-wärmendes Soulfood!

Rezept

Skirt-Steak mit Roter Rübe und Artischocke

Mit roter Rüben-Creme und den dekorativen Artischockenblättern ist diese Steak-Kreation eine besondere Augenweide.