Lachsforelle auf Schwarzwurzeln

© Rheinland-Pfalz Tourismus

© Rheinland-Pfalz Tourismus

Zutaten (4 Personen)

4
Lachsforelle
800
g
Schwarzwurzel
200
ml
Blanc de Noir
170
g
Butter
1
EL
Weißweinessig
1
Schalotte, gewürfelt
60
g
Forellen-Kaviar
2
Orangen
4
EL
Pistazien
Mehl zum Mehlieren
Butterschmalz zum Braten
Salz
Pfeffer
  1. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen, in 3 cm breite Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest kochen.
  2. Orangen filetieren und Beiseite stellen.
  3. Schalotten in etwas Butter glasig anbraten. Mit Wein und Essig ablöschen und auf ca. 80ml einkochen.
  4. Flüssigkeit durch ein Sieb geben und auffangen. Vor dem Servieren kurz aufkochen und eiskalte Butterflocken unterrühren. Danach nicht mehr kochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Lachsforelle halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen, mehlieren und in heißem Butterschmalz von beiden Seiten braten.
  6. Schwarzwurzeln zur Beurre-Blanc-de-Noir geben.
  7. Zum Schluss die Schwarzwurzeln auf vorgewärmte Teller geben und zwei halbe Seelachs-Filets darauflegen.
  8. Mit Pistazien, Orangen und Forellen-Kaviar belegen.

Mehr zum Thema

News

Weinkultur an der Mosel

Weinselig mäandert die Mosel von ihrem Ursprung in den Vogesen bis zur Rheinmündung bei Koblenz. Der fruchtsüße Moselriesling hat Weltruhm – doch...

News

Rheinland-Pfalz von Weinskandal erschüttert

Neun Beschuldigte sollen erhebliche Mengen Wein gepanscht und einen Teil auch als Biowein verkauft haben.

News

So war das GenussDuell in Rheinland-Pfalz

Man nehme hochwertige Zutaten aus der Region, Spitzenweine, kreative Hobbyköche und erfahrene Profis – fertig ist der Kochwettbewerb GenussDuell.

Advertorial
Rezept

Pfannenkuchen mit Ziegenquark, Rotweinsirup, Trauben und Vanillesauce

Hobbyköchin Eva Wagner kochte sich mit diesem Dessert in das Finale des Rheinland-Pfalz GenussDuell 2018 – und ging als Siegerin hervor.

News

Mit Alexander Kohnen durch das GenussDuell

Der Sommelier, Ausbilder und Moderator führt durch den kulinarischen Wettbewerb am 5. November und gibt jetzt schon Tipps zur Weinauswahl.

Advertorial
News

»Rheinhessen genießen« schafft Bewusstsein für die Region

Ab 14. September rückt Rheinhessen die Köstlichkeiten der Region in den Fokus und kombiniert sechs Wochen Kulinarik und Wein in 26 teilnehmenden...

News

»Gut Leben am Morstein« – Ein Ort für anspruchsvollen Genuss

Am 5. November 2018 findet das zweite GenussDuell Rheinland-Pfalz im »Gut Leben am Morstein« in Westhofen statt.

Advertorial
News

Machen Sie beim GenussDuell mit!

Jetzt Rezept mit Rheinland-Pfalz Bezug einsenden und beim GenussDuell 2018 an der Seite eines Spitzenkochs der Region kochen. Als Hauptpreis winkt...

Advertorial
News

360° – die Weinregionen Rheinland-Pfalz in einer neuen Dimension

Entdecken Sie schon jetzt erste 360° Videos aus den Gastlandschaften Rheinland-Pfalz.

Advertorial