Kürbiscremesuppe im Brotlaib
Die Herbstsaison steht kulinarisch ganz im Zeichen von Kürbis-Rezepten.
Für die Kürbiscremesuppe
Zutaten | ||
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700 | g | Kürbis (Hokkaido oder Butternuss) |
1 | Stück | kleine Zwiebel |
1 | ganze Knoblauchzehe, mit Schale | |
frische Petersilie | ||
3 | Zweige Thymian | |
3 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Butter |
1/8 | l | Weißwein |
750-1000 | ml | Suppe (Huhn oder Gemüse) |
Prise | Salz | |
Schwarzer Pfeffer | ||
Schuss | Wermut | |
Schuss | Zitronensaft | |
2 | Stück | Schwarzbrot à 500 g |
Crème Fraiche | ||
200 | g | Gruyere |
Kürbiskernöl |
Kürbis zerteilen und entkernen. In grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Petersilie fein schneiden. Zwiebel und Petersilie mit Knoblauch und Thymian in Olivenöl glasig anbraten. Kürbis dazugeben und dünsten, ohne zu bräunen. Etwas Butter dazugeben. Wenn der Kürbis etwas weich ist, mit Weißwein ablöschen. Wein verkochen lassen und mit Suppe aufgießen. Suppe aufkochen. Auf mittlerer Flamme köcheln lassen bis der Kürbis weich ist. Zum Schluss Thymian und Knoblauchzehe entfernen. Salzen und Pfeffern, frischen Zitronensaft dazugeben. Suppe pürieren.
Das Brot in der Mitte aushöhlen und in Streifen schneiden. Die Brotstreifen mit Crème Fraiche bestreichen, salzen. Gruyere darüber reiben. Für 5 bis 10 bei 200°C Heißluft backen, bis der Käse geschmolzen ist. Vor dem Servieren den Brotlaib 5 min anbacken.
Heiße Suppe in den Brotlaib gießen, mit gratinierte Brotscheiben servieren. Kürbiskernöl darüber tropfen.
Tipp:
Jede Kürbissorte eignet sich für diese Suppe. Wenn Bio-Kürbisse verkocht werden, müssen sie nicht geschält werden. Zur Kürbissuppe empfehle ich einen Grünen Veltliner. Statt dunklem Brot kann auch Weißbrot verwendet werden. Wichtig ist, das Brot sollte nicht zu groß sein und auf einen Teller passen. Die Suppe isst man am Besten zu zweit oder mit mehreren Personen.