Kühle Soba-Nudeln mit Mango und Melanzani

Soba Nudeln

Falstaff, Fotos Konrad Limbeck, Foodstyling Benjamin Wilke

Soba Nudeln

Soba Nudeln

Falstaff, Fotos Konrad Limbeck, Foodstyling Benjamin Wilke

Zutaten (6 Personen)

120
ml
Reisessig
40
g
Zucker
1/2
EL
Salz
2
Knoblauchzehen, gequetscht
1/2
roter Chilischote, fein geschnitten
1
EL
Sesamöl
1
Limette, Zesten plus Saft
300
ml
Sonnenblumenöl
2
Melanzani, in 2 cm Würfel geschnitten
300
g
Soba-Nudeln
1/2
rote Zwiebel, feinst geschnitten
1
große Mango, geschält in 1 cm Würfel geschnitten
1
Bund
Basilikum oder Thaibasilikum, grob gehackt
1
Bund
Koriander, grob gehackt
  • Essig, Zucker und Salz in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Knoblauch, Chili und Sesamöl hinzugeben. Wenn alles abgekühlt ist, mit Limettenzesten und -saft vermengen und ziehen lassen.
  • Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und Melanzanistücke in drei bis vier Durchgängen goldbraun frittieren. Salzen und abtropfen lassen.
  • Die Soba-Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser garen – zwischen fünf und acht Minuten, sie sollten bissfest sein. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf Küchenkrepp trocknen.
  • Die angedrückten Knoblauchzehen aus dem Dressing entfernen. In einer Schüssel die Nudeln mit dem Dressing, den Melanzani, der Mango, der Zwiebel und der Hälfte der Kräuter vermengen. Vor dem Servieren den Rest der Kräuter hinzufügen und auf ­einer Servierplatte oder Schüssel auftürmen. Mit Stäbchen essen.


Aus: Falstaff März/April 2015

TIPP

Falstaff-Weinempfehlung
Amabuki Marigold Sake, Japan: Wie die Frühlingssonne strahlt dieser Sake am Gaumen. Gebraut mit einer seltenen Marigold-Blütenhefe nach traditioneller Yamahai-Methode; feiner Umamigeschmack mit beständiger Säure; kann auch warm getrunken werden.
www.japan-gourmet.de, € 31,– (0,72 l)

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