Krensuppe
Cremig und pikant zugleich: Die beiden Spitzenköche Karl und Rudi Obauer aus dem Salzburger Land präsentieren eine Krensuppe mit Tabasco.
Vorbereitungszeit: 00:20
Zubereitungszeit: 01:15
Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten (6 Personen) | ||
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1 | Huhn, ca. 1,2 kg | |
Salz, schwarze Pfefferkörner | ||
1 | Lorbeerblatt | |
2 | Knoblauchzehen | |
1 | kleine Zwiebel | |
350 | g | Schlagobers |
Ca. 200 | g | frischer Kren |
250 | g | Sauerrahm |
1 | TL | Maisstärkemehl |
4 | EL | Butter |
Tabasco | ||
Schnittlauch zum Garnieren |
Zubereitung:
- Huhn in 4 Stücke schneiden, mit kaltem Wasser waschen, in einen Topf geben und so viel Wasser zugießen, dass die Hühnerteile gut bedeckt sind.
- Salz, ein paar Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Knoblauch und Zwiebel (mit Schale) dazugeben.
- Huhn etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt, in der Suppe abkühlen lassen.
- Von der abgekühlten Suppe das Fett abschöpfen.
- Hühnerfleisch auslösen.
- 1,5 l Suppe durch ein feines Sieb gießen und mit dem Obers ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
- Kren schälen und fein reiben.
- Rahm und etwa 200 g geriebenen Kren in die Suppe rühren und alles aufkochen.
- Suppe durch Einrühren von in Wasser angerührtem Maisstärkemehl mäßig binden.
- Butter einmixen, Suppe durch ein Sieb gießen und mit Salz und Tabasco pikant abschmecken.
- Hühnerfleisch in die Teller geben, heiße Suppe darüber gießen und mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen.
Tipp:
Bei dieser würzigen Suppe ist die Qualität des Krens entscheidend. Sehr gut dafür eignet sich der aus der Steiermark.
Die Falstaff-Getränkeempfehlungen
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Alkoholfrei:
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Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.