Krautrouladen mit Sichuanpfeffer

© Stine Christiansen

Krautrouladen mit Sichuanpfeffer

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (6 Personen)

2
mittelgroße Weißkrautköpfe
etwas
Olivenöl oder Butter für den Bräter

Zutaten für die Füllung

Zutaten (6 Personen)

200
g
Reis, am besten Risotto-Reis
300
g
Faschiertes, vom Schwein, Rind oder Lamm (oder gemischt)
1
große Zwiebel, fein gehackt
3
Zehen
Knoblauch, fein gehackt
2
frische Chilis, fein gehackt
1
EL
Chiliflocken
1
EL
Kreuzkümmel, gemahlen
2
EL
roter Sichuanpfeffer, geröstet und gemahlen
Salz
Pfeffer

Zutaten für die Sauce

Zutaten (6 Personen)

1
Dose
geschälte Paradeiser, grob gehackt
1
EL
Paradeispaste
1/4
l
Suppe
3
Lorbeerblätter
5
Wacholderbeeren, leicht angequetscht

Zubereitung:

  • Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut vermischen und etwas ziehen lassen. 
  • Währenddessen das Kraut blanchieren: In einem großen Topf genug Wasser zum Kochen bringen, damit der Krautkopf bedeckt ist. Den Krautkopf im kochenden Wasser 1 bis 2 Minuten blanchieren, dann herausnehmen. Achtung: Zwischen den Blättern fängt sich viel heißes Wasser, beim Herausnehmen abgießen! Die äußeren Blätter unten am Strunk abschneiden und vorsichtig abnehmen. Kraut wieder ins kochende Wasser tauchen, nächste Lage Blätter entfernen. Fortfahren, bis genug Blätter für die Rouladen vorhanden sind.
  • Aus den blanchierten Blättern die dicken Rippen V-förmig ausschneiden. Etwas Füllung zu einer Rolle formen und auf die Spitze des V-Schnitts auf das Blatt legen. Das Blatt links und rechts darüberschlagen und von unten einrollen. Mit allen Blättern wiederholen.
  • In einen dicken Bräter wahlweise Olivenöl oder Butter geben. Alle Zutaten für die Sauce zugeben und kurz aufkochen lassen. Von der Hitze nehmen und die Krautrollen nicht zu dicht (sie gehen auf) in den Topf schichten.
  • Erneut zum Kochen bringen, zudecken und auf niedriger Hitze 30 bis 40 Minuten köcheln lassen. Am besten mit Salzerdäpfeln und Essiggemüse servieren.

Einfach nachgekocht

Wie Sie dieses Gericht im Handumdrehen zu Hause nachkochen können, zeigt unsere Videoanleitung.


Mehr zum Thema

Rezept

Eierschwammerl-Fisolen-Gulasch mit Butternocken und Sauerrahm

Die besten Rezepte aus dem Gasthaus »Schauflinger«: Christl und Lisa Schauflinger verraten uns ein Rezept zum Niederknien.

Rezept

Cervo Affumicato – Geräucherte Hirschlende

Falstaff präsentiert ein aus der Friaul stammendes Rezept von Antonia Klugmann – ein Genuss vor allem für Fleischliebhaber.

Rezept

Zwetschgenknödel mit Butterbrösel

Im Rahmen der »Köche kochen für Kinder«-Aktion zugunsten des SOS Kinderdorfs wurden die süßen Knödel gekocht.

Rezept

Spaghetti Carbonara mit Schwarzkohl und Maroni

Falstaff präsentiert ein Maroni-Pasta-Gericht von Severin Corti – perfekt für die Herbstsaison.

Rezept

Zwetschkenknödel wie bei Oma

Vielleicht noch besser als bei Oma!

Rezept

Kürbis-Risotto von Gaetano Trovato

Spitzenkoch Gaetano Trovato verrät sein Geheimnis für ein schmackhaftes Kürbis-Risotto. Wir präsentieren sein Rezept für das toskanische »Risotto di...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.