Kokos-Crème-Caramel

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 75 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (6 Personen)

300
g
Feinkristallzucker
45
ml
Wasser
235
ml
Kokosmilch
235
ml
Schlagobers
160
ml
Milch
3
Eier
3
Eidotter
20
g
Kokosflocken, leicht angeröstet

Zubereitung:

  • Das Backrohr auf 150 °C vorheizen. 6 kleine Auflaufformen bereitstellen.
  • In einem kleinen Topf 200 g Zucker mit dem Wasser sanft erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Aufkochen, dann auf niedrige Hitze zurückdrehen, bis das Karamell eine schöne goldbraune Farbe hat (ca. 5–6 Minuten). Sobald das Karamell die richtige Färbung hat, in die 6 Förmchen gießen.
  • In einem kleinen Topf Kokosmilch, Schlagobers und Milch verrühren. Aufkochen lassen. Sofort vom Herd nehmen. Die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen.
  • Eier und Eigelb mit dem Rest des Zuckers in einer Schüssel schaumig rühren. Die Kokosmilch-Masse nach und nach unter ständigem Rühren mit der Ei-Zucker-Masse vermengen. Durch ein feines Netz sieben und in die 6 Förmchen füllen.
  • Die Förmchen im Wasserbad (am besten eine große Auflaufform so weit mit Wasser füllen, dass die Förmchen bis zur Hälfte im Wasser stehen) 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 135 °C absenken und weitere 40 Minuten backen. Die Konsistenz der Crème Caramel sollte wabbelig, aber nicht zu flüssig sein.
  • Die Förmchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, jedes Förmchen einzeln in Alufolie wickeln und 4 Stunden im Kühlschrank festigen lassen.
  • Zum Servieren einen Dessertteller umgedreht auf das Förmchen legen, beides gemeinsam stürzen, die Form entfernen, mit Kokosflocken bestreuen.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 04/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Baba au Rhum nach Alain Ducasse

Es schadet gar nicht, mehr von den süßen Rum-Marillen-Küchlein als unbedingt nötig zu haben – gerade in der Weihnachtszeit.

Rezept

Tarte Bourdaloue

Mandeln, Birnen, Zimt und Rum – die Tarte Bourdaloue verfügt über ein ganzes Füllhorn an ­Herrlichkeiten. Große Patisseriekunst aus der Belle Époque!

Rezept

Kokos-Milchreis mit Heidelbeeren

Der cremige Milchreis mit Vanille und Kokoscreme macht sich als Frühstück genauso gut wie als Dessert.

Rezept

Weißwein-Gugelhupf

Der Weingugelhupf, auch »B'soffene Liesl« genannt, ist eine Spezialität des burgenländischen Spitzenkochs Christian Kaplan.

Rezept

Mohn-Zwetschgen-Cupcakes

Der »Chief of Sugar« Jürgen Vsetecka präsentiert sein Rezept für Cupcakes mit luftig-cremigem Zwetschgen-Topping aus dem »iSi«-Flakon.

Rezept

Tauerngold – Topfenknödel mit Zwetschke

Vitus Winkler zeigt in seinem Kochbuch, wie das winterliche Dessert aus Topfenknödeln, Zwetschke und Mohn gelingt.

Rezept

Honig-Dessert

Wie das Dessert mit Honig-Glace und eingelegten Aprikosen gelingt, verrät Andreas Caminada in seinem neuem Kochbuch «Pure Leidenschaft».

Rezept

Gebackene Quitten mit Vanillecreme

Schon die alten Griechen buken gerne Quitten in Honig, Gewürzen und Milch. Wir gehen einen Schritt weiter und servieren unsere gebackenen Quitten mit...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.