© Julian Kutos

Kirschkuchen

Wunderbar saftig schmeckt dieser Kuchen-Klassiker nach Sommer – Julian Kutos zeigt, wie er im Handumdrehen gelingt.

Julian Kutos

Für den Sandteig:

Zutaten
4 Eier
200 g Butter
180 g Kristallzucker
1 TL Vanillezucker
1 Schuss Stroh 60
1/2 TL Salz
200 g Weizenmehl T480
1 TL Backpulver

Für die Kirschen:

Zutaten
1 kg Kirschen
2 EL Kirsch
1 Pk. Vanillezucker

Zubereitung Kirschen

  • Die Kirschen entkernen. Mit Kirsch und Vanillezucker marinieren.

Zubereitung Sandteig

  • Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Eier trennen.
  • Weiche Butter mit Eidotter, Salz, Rum und halber Zuckermenge schaumig rühren.
  • Backpulver und Mehl sieben. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen.
  • Eischnee und Mehl unter die restliche Masse geben, sanft verrühren.
  • Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Den Teig 1 cm dick aufstreichen.
  • Großzügig mit Kirschen belegen.
  • Den Kuchen zirka 35 bis 40 min backen, bis er goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker anzuckern.

Tipp:

Anstatt frischer Kirschen eignen sich auch Kirschen aus dem Glas, sowie Weichseln.

Julian Kutos
Julian Kutos
Blogger
Mehr zum Thema
Sauce
Cocktailsauce
Diese Cocktailsauce mit Cognac eine feine Sache zu Fleisch, aber auch zu Meeresfrüchten wie...
Von Julian Kutos
Hauptspeise
Schwammerlgulasch
Horch, was kommt vom Wald herein? Julian Kutos hat frische Eierschwammerl für euch im Wienerwald...
Von Julian Kutos
Dessert
Gerührter Wiener Eiskaffee
Julian Kutos feiert die Österreichische Kaffeekultur mit einem Klassiker, dem gerührten Wiener...
Von Julian Kutos
Dessert
Gebackene Holunderblüten
Darauf wartet Julian Kutos schon ein ganzes Jahr: gebackene Holunderblüten. Verfeinert mit...
Von Julian Kutos
Nur wenige Zutaten werden für dieses Rezept benötigt.
Salat
Tomaten Burrata Salat
Der sommerliche Salat mit köstlicher Burrata von Food Blogger Julian Kutos ist schnell zubereitet.
Von Julian Kutos
Rezept-Blog – Julian Kutos
Sticky Rice mit Mango
Der thailändische süße Bissen mit fruchtiger Mango ist perfekt für den Sommer! Julian Kutos...
Von Julian Kutos
Torten
Kirsch-Schlangl
Wenn die Kirschen reif sind, setzt sie Julian Kutos mit diesem österreichischen Kuchen-Klassiker...
Von Julian Kutos
Gebäck & Brot
Grissini mit Sesam
Julian Kutos verrät wie die italienische Köstlichkeit mit Sesam oder Parmesan bestreut einfach...
Von Julian Kutos
Eierlikör Gugelhupf
Torten
Eierlikör Gugelhupf
Ein wunderbarer flaumiger Gugelhupf mit viel Eierlikör steckt bei Julian Kutos im Osternest. Passt...
Von Julian Kutos