© Stine Christiansen

Katsu Sando

Wie genau es dazu kam, dass die Japaner ihre eigene »Schnitzelsemmel« entwickelten, ist nicht überliefert. Das Ergebnis ist jedenfalls so gut, dass es auch außerhalb Japans große Erfolge feiert.

Katsu Sando: Das Fleisch ist dicker als unser Schnitzel und damit saftiger, die Panier etwas gröber. Belegt wird es mit etwas saurem Krautsalat, und statt Semmeln verwenden Japaner gern sehr weiches, leicht süßes Toastbrot.

Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten für die Suppe

Zutaten (4 Personen)
150 ml Shiokoji (optional, siehe Tipp)
4 Schopfsteaks oder Schweinskoteletts, ohne Knochen
1/4 weißer Krautkopf
2 Bio-Zitronen
2 Eier
200 g Panko-Brösel (oder Semmelbrösel)
100 g Mehl
8 Scheiben nicht zu dünnes Toastbrot
2-3 EL Mayonnaise oder Butter
Schmalz oder Öl zum frittieren

Zutaten für die Sando-Sauce

Zutaten (4 Personen)
100 ml Ketchup
50 ml Worcestershire Sauce
2 EL helle Sojsauce
1 EL Chiliflocken (optional)
1 TL Dijonsenf

Zubereitung:

  • Falls Sie Shiokoji verwenden, die Schweinskoteletts über Nacht damit im Kühlschrank marinieren. Alternativ gut salzen und über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
  • Kraut fein schneiden. Zitronenzeste darüber reiben, Zitronensaft dazu pressen, salzen, mit den Händen durchkneten und etwa 20 Minuten marinieren lassen.
  • Alle Zutaten für die Sauce gut verrühren.
  • Alles zum Panieren vorbereiten: Eier in einer Schüssel verquirlen, Mehl und Brösel in separate Schüsseln geben. Schopfsteaks bzw. die Koteletts zuerst ins Mehl, dann in die Eier, dann in die Brösel tauchen und panieren.
  • Schmalz bzw. Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. So viel verwenden, dass das Fett etwa einen Finger hoch in der Pfanne steht. Fleisch darin auf beiden Seiten backen, bis es schön goldbraun und gar ist, etwa zwei bis drei Minuten pro Seite.
  • Rinde des Toastbrots abschneiden. Scheiben kurz toasten und auf einer Seite dünn mit Mayonnaise oder Butter bestreichen. Bestrichene Seite erst mit Kraut, dann mit Fleisch, Sauce und schließlich wieder Kraut belegen, und zweiten Toast mit Butter- oder Mayo-seite nach unten darauflegen. 

Tipp:

Exotisch köstlich!

Shiokoji ist eine salzige, stark umami schmeckende Flüssigkeit aus Wasser, Reis und Koji (der Edelschimmel, der auch für Miso oder Sojasauce verantwortlich ist), die sich perfekt zum Marinieren von Fleisch eignet. Sie wird in japanischen Lebensmittelgeschäften verkauft.

Getränkeempfehlung

Rosalie 2019 – Weingut Bernhard Ott
90 Falstaff-Punkte

Mittleres Altrosa, Orangenreflexe. Floraler Touch, feine Beerenfrucht. Walderdbeeren, würzige Nuancen. Saftig, leichtfüßig, zart fruchtsüß nach rotem Beerenkonfit, feiner Speisenbegleiter.
ott.at, € 13,50

Erschienen in
Falstaff Rezepte 02/2020

Zum Magazin

Mehr zum Thema
Rezept
Laksa
Diese herrlich scharfe und aromatische Kokos-Hühnersuppe hat ihre Wurzeln in Malaysia, Indonesien,...
Von Redaktion
Asiatische Küche
Gebratene Gyoza
Gebratene Gyoza: Ein Hauch von Eleganz trifft auf knusprigen Genuss.
Von Redaktion