Kaspressknödel der Gebrüder Obauer
Ob als Suppeneinlage oder mit Sauerkraut serviert – Kaspressknödel sind eine echte österreichische Spezialität. Karl und Rudi Obauer präsentieren das Rezept zum Nachkochen!
Vorbereitungszeit: 00:30
Zubereitungszeit: 00:45
Zutaten (4 Personen) | ||
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4 | altbackene Semmeln oder 200 g Knödelbrot | |
2 | Eier | |
120 | ml | Milch |
100 | g | leicht schmelzender Käse (z.B. Tilsiter) |
100 | g | Graukäse |
1 | Zwiebel | |
Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss | ||
1 | EL | Mehl |
1 | l | Rindsuppe |
Schnittlauch, Liebstöckl | ||
Pflanzenöl |
Zubereitung:
- Altbackene Semmeln in Würfel schneiden.
- Eier und Milch verquirlen. Käse in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen, klein schneiden und in 2 EL Butter anschwitzen.
- Semmel oder Knödelbrot mit der angeschwitzten Zwiebel, Käse, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Mehl und Eiermilch vermischen. Masse zusammendrücken und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Die Masse sollte gut durchfeuchtet sein, Konsistenz durch Zugabe von mehr oder weniger Milch herstellen.
- Aus der Masse Laibchen formen und diese in halb Butter, halb Öl braten, bis die Unterseite schön braun ist. Laibchen wenden und auf der anderen Seite bei zugedeckter Pfanne braten (Bratzeit insgesamt ca. 5 Minuten).
- Suppe erhitzen und in die Teller schöpfen. Kaspressknödel einlegen und mit Schnittlauch und Liebstöckel bestreut servieren.
Man isst im Salzburger Land Kaspressknödel in der Rindsuppe oder mit Sauerkraut als Hauptspeise.
Tipp:
Eine besondere Variante ergibt sich, wenn man in die Kaspressknödel-Masse eine Handvoll junge Brennnesselblätter mischt, die man vorher blanchiert und klein schneidet.
Die Falstaff-Getränkeempfehlungen
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Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.