Kartoffelsalat mit Alpkäse

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Zutaten

1
kg
Kartoffeln (Amandine, Ratte), nicht zu gross, von länglicher Form
1
Schalotte, fein gehackt,
1
Lauchzwiebel in feine Rondelle geschnitten
1
Bund
Schnittlauch, geschnitten
200
g
Alpkäse (z.B. Klewenalp), geschnitten
2
dl
Gemüsebouillon
1
EL
Grobkörniger Senf
Heller Sherry-Essig und Baumnussöl, je nach Gutdünken
Salz
Pfeffer
  • Die Kartoffeln im Salzwasser weich kochen, abschütten, der Länge nach halbieren und mit einem Teil der heissen Bouillon übergiessen
  • Salz, Pfeffer, Sherry-Essig, Nussöl und Schalotten beifügen und ziehen lassen
  • Nach Gutdünken etwas Bouillon nachgiessen. Der Salat sollte nicht trocken sein.
  • Schnittlauch, Lauchzwiebel und Alpkäse mit den Kartoffeln vermengen.
  • Das Ganze gefällig anrichten und die Haselnüsse darüber streuen.

Anmerkung
Bis zum Servieren den Kartoffelsalat warm stellen. Kaltes Fleisch, Schinken oder eine feine Wurst schmecken ausgezeichnet dazu.

Wine-Food-Pairing

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Spitzenkoch Othmar Schlegel und Käsepapst Rolf Beeler empfehlen zu ihrem Kartoffelsalat mit Alpkäse einen Gaminde Tinto, Finca Allende: «Intensive, rote Farbe mit violetten Nuancen. In der Nase Kräuter, schwarze Früchte und Kompott verbunden mit mineralischen Noten. Grosse Harmonie im Mund, seidige und ausgewogene Tannine, sehr kraftvoll, glatt und voluminös, langes weiches Ende. Definitiv ein Wein, den man getrost ein paar Jahre lagern kann! Ein schmackhafter Kartoffelsalat mit Alpkäse lässt diesen grossartigen Wein richtig zur Geltung kommen.»


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So ein Käse – Rezepte mit Käse
Texte: mettler vaterlaus gmbh
Rezepte: Othmar Schlegel & Rolf Beeler
Styling und Rezeptfotografie: Hemmi Foto
Grafik: Daniel Ruppert
Druck: Druckwerk Kyburz GmbH
Konzept und Koordination: mettler vaterlaus gmbh / Vischer, Merkt & Partner AG
www.riojawine.com

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