Karamelisierte Kaki und Kardamom-Eis
Kaki und Kardamom sind eine herrliche Mischung. Wer keine Glacémaschine hat: Sehr reife Kakis werden im Tiefkühler zu einem natürlichen Sorbet.
Zutaten (5 Personen) | ||
---|---|---|
500 | g | Fuyu-Kakis, plus eine extra Kaki, in Spalten geschnitten, zum Garnieren |
20 | g | Butter, geschmolzen |
500 | ml | Vollrahm |
250 | ml | Milch |
5 | Kardamomkapseln, angedrückt | |
Saft und geriebene Zeste von 1 Orange | ||
Saft von 1 Zitrone | ||
Honig | ||
Geröstete Pistazien, gehackt, zum Garnieren |
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen.
- Kakis schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten mit der geschmolzenen Butter beträufeln und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. -45–60 Minuten im Ofen backen, bis sie -goldgelb und weich sind.
- In der Zwischenzeit Rahm, Milch, Vanillemark und -schote und Kardamom in einen Kochtopf geben und erhitzen, bis die Milch fast siedet. Vom Herd nehmen und ziehen lassen, während die Kakis im Ofen sind.
- Kakis aus dem Ofen nehmen, etwas ab-kühlen lassen und in einen Mixer geben. Milch-Rahm-Mischung abseihen, Vanilleschote und Kardamom entsorgen. Zusammen mit dem Orangen- und dem Zitronensaft ganz glatt pürieren. Im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen, dann in der Glacémaschine frieren.
- Mit gehackten Pistazien, geriebener -Orangenzeste und Honig garnieren und mit frischen Kakispalten servieren.