Karamelisierte Kaki und Kardamom-Eis
© Lena Staal / Food Styling: Gitte Jakobsen

© Lena Staal / Food Styling: Gitte Jakobsen
Zutaten (5 Personen)
500
g
Fuyu-Kakis, plus eine extra Kaki, in Spalten geschnitten, zum Garnieren
20
g
Butter, geschmolzen
500
ml
Vollrahm
250
ml
Milch
5
Kardamomkapseln, angedrückt
Saft und geriebene Zeste von 1 Orange
Saft von 1 Zitrone
Honig
Geröstete Pistazien, gehackt, zum Garnieren
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen.
- Kakis schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten mit der geschmolzenen Butter beträufeln und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. -45–60 Minuten im Ofen backen, bis sie -goldgelb und weich sind.
- In der Zwischenzeit Rahm, Milch, Vanillemark und -schote und Kardamom in einen Kochtopf geben und erhitzen, bis die Milch fast siedet. Vom Herd nehmen und ziehen lassen, während die Kakis im Ofen sind.
- Kakis aus dem Ofen nehmen, etwas ab-kühlen lassen und in einen Mixer geben. Milch-Rahm-Mischung abseihen, Vanilleschote und Kardamom entsorgen. Zusammen mit dem Orangen- und dem Zitronensaft ganz glatt pürieren. Im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen, dann in der Glacémaschine frieren.
- Mit gehackten Pistazien, geriebener -Orangenzeste und Honig garnieren und mit frischen Kakispalten servieren.