© Lena Staal / Food Styling: Gitte Jakobsen

Karamelisierte Kaki und Kardamom-Eis

Kaki und Kardamom sind eine herrliche Mischung. Wer keine Glacémaschine hat: Sehr reife Kakis werden im Tiefkühler zu einem natürlichen Sorbet.

Zutaten (5 Personen)
500 g Fuyu-Kakis, plus eine extra Kaki, in Spalten geschnitten, zum Garnieren
20 g Butter, geschmolzen
500 ml Vollrahm
250 ml Milch
5 Kardamomkapseln, angedrückt
Saft und geriebene Zeste von 1 Orange
Saft von 1 Zitrone
Honig
Geröstete Pistazien, gehackt, zum Garnieren

Zubereitung

  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen. 
  • Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen.
  • Kakis schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten mit der geschmolzenen Butter beträufeln und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. -45–60 Minuten im Ofen backen, bis sie -goldgelb und weich sind.
  • In der Zwischenzeit Rahm, Milch, Vanillemark und -schote und Kardamom in einen Kochtopf geben und erhitzen, bis die Milch fast siedet. Vom Herd nehmen und ziehen lassen, während die Kakis im Ofen sind.
  • Kakis aus dem Ofen nehmen, etwas ab-kühlen lassen und in einen Mixer geben. Milch-Rahm-Mischung abseihen, Vanilleschote und Kardamom entsorgen. Zusammen mit dem Orangen- und dem Zitronensaft ganz glatt pürieren. Im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen, dann in der Glacémaschine frieren.
  • Mit gehackten Pistazien, geriebener -Orangenzeste und Honig garnieren und mit frischen Kakispalten servieren.

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