Kapaun in der Peka
Der Spitzenkoch aus dem Burgenland, Max Stiegl, zeigt, wie köstlich Geflügel auch auf dem Griller zubereitet werden kann!
Zutaten für die Kapaune in der Peka
Zutaten | ||
---|---|---|
3 | Kapaune im Ganzen | |
3 | Zwiebeln | |
6 | Orangen, unbehandelt | |
3 | Weingartenknoblauchzehen | |
1 | Bund | Petersilie, ganz |
8 | Majoranzweige | |
grobes Meersalz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
1 | EL | Fenchelsamen |
1 | kg | Kipfler |
Olivenöl zum Bepinseln | ||
1 | Flasche | Sauvignon Blanc |
3 | Limetten, unbehandelt |
Zubereitung der Kapaune in der Peka:
- Die Kapaune waschen und gut abtropfen.
- Danach die Zwiebeln, die Orangen und den Knoblauch halbieren.
- Nun die Petersilie und den Majoran grob zusammen hacken.
- Die Kapaune innen salzen, pfeffern und mit den Fenchelsamen würzen.
- Dann mit der Petersilie, dem Majoran und den Orangen füllen.
- Jetzt die gefüllten Kapaune in die Peka legen und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Kipfler dazugeben.
- Alles mit Olivenöl bepinseln und auch das Äußere etwas salzen und pfeffern.
- Die Peka mit der Glocke abdecken, in die Glut stellen und mit dieser zudecken.
- Das Ganze eine Stunde lang garen lassen und dann den Wein dazugeben.
- Wieder mit Glut zudecken und weitere 40 Minuten garen.
- Zum Schluss die Limetten über dem Ganzen auspressen.
Falstaff-Weinempfehlung
Muschelkalk weiß 2018, Thomas Schwarz, Burgenland, Österreich
Thomas Schwarz aus Purbach sorgt für den nötigen Genius Loci. Sein eleganter »Muschelkalk« (60% Chardonnay und 40% Weißburgunder) bringt würzig unterlegte, frische gelbe Birnenfrucht und geröstete Haselnuss, ist salzig-mineralisch und wirkt stets leichtfüßig. € 16,50
thomasschwarz.at
Über den Koch:
Rezept von Max Stiegl, Restaurant »Gut Purbach«, Purbach, Österreich
Seine Leidenschaft für die weniger zugänglichen Teile des Tieres hat Max Stiegl berühmt gemacht. Im »Gut Purbach« bringt er für seine Gäste die Landschaft des Burgenlands auf den Teller. Die Verarbeitung von regionalen Zutaten hat einen besonders hohen Stellenwert. Nicht umsonst erhielt Max Stiegl die Auszeichnung »Koch des Jahres 2021«.