Kalb à la Niçoise

Kalb à la Niçoise

Julian Kutos

Kalb à la Niçoise

Kalb à la Niçoise

Julian Kutos

Für das Kalbfleisch

Zutaten

600
g
Kalbsfleisch vom weißen Scherzel
etwas Weizenmehl
etwas Butter
etwas Olivenöl
1
Knoblauch
2
Zweige
Thymian
Fleur de Sel
etwas Weißwein (optional Hühnersuppe zum Aufgießen)

Für die Sauce

Zutaten

2
Zitronen, Zeste und Saft
50-100
g
Butter
Fleur de Sel
Schwarzer Pfeffer
etwas Zucker

Zum Anrichten

Zutaten

1/2
TL
Orangenlikör pro Teller

Als Beilage servieren:

Zutaten

Reis
Petersilien-Erdäpfel
Erdäpfelpüree
  • Das Kalbfleisch dünn schneiden, mit dem Fleischhammer plattieren.
  • Das Kalbfleisch auf beiden Seiten mit Fleur de Sel einreiben, eine Seite mit Mehl bestäuben.
  • In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Thymian dazu geben.
  • Die Schnitzel scharf anbraten bis sie leicht gebräunt sind, etwas Butter dazugeben. Mit etwas Weißwein ablöschen und optional Hühnersuppe beigeben.
  • Schnitzel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • In die selbe Pfanne Zitronensaft, Zitronenzeste, Thymian und Knoblauch geben und alles gemeinsam für zirka 10 Minuten köcheln lassen.
  • Die Sauce mit Fleur de Sel, Schwarzem Pfeffer und etwas Zucker abschmecken, mit Butter eindicken, kurz köcheln lassen und durch ein Sieb seihen.
  • Das Kalb zum Erwärmen zurück in die Sauce geben und vor dem Servieren noch mit Schwarzem Pfeffer würzen.
  • Beim Anrichten das Fleisch am Teller mit etwas Orangenlikör beträufeln.

Mehr zum Thema

Rezept

Gefüllte Ofenkartoffel mit Kalbs-Maroni-Sugo

Eins von vielen köstlichen Gerichten, die mit Maroni verfeinert werden können.

Rezept

Hühnerbrust, mit Maroni gebraten, Karottenpüree und Petersilie

Als Dekoration und Bastelspaß erfreut die Kastanie vor allem die Kleinen. Hier ein Rezept, das ebenso viel Freude macht.

Rezept

Schweinefilet / Mangold / Tomate

Das Fleisch wird im Ofen gegart, dazu gesellen sich Gemüse und eine Sauce mit frischer Note.

Rezept

Kalb / Wurzelgemüse / Kartoffel

Das Fleisch wird in einem Sud aus Weißwein und Bier geschmort, die Kartoffeln zu kleinen Talern verarbeitet.

Rezept

Tomahawk / Kohlrabi / Ziest

Ziest wird auch Japanische Kartoffel genannt und passt wunderbar zum Dry Aged Pork.

Rezept

Kalbsbries mit Rührei und Spargel

Bries zählt zu den teuersten Innereien. Es ähnelt in seiner Konsistenz Hirn, ist aber ob seiner Zartheit und des feinen Geschmacks eine absolute...

Rezept

Schweinshaxerlragout mit gerösteter Niere

Ein echter Geheimtipp: Die Schweinshaxe wird gemeinsam mit Nieren zu einem wahren Festmahl.

Rezept

Wachauer Kitzschulter mit jungem Gemüse

Ein Rezept von Lisl Wagner-Bacher, bei der ein Kitz immer ein Lammkitz ist - denn Ziegen mag sie nicht einmal im Streichelzoo.

Rezept

Mariniertes Milchkalb mit Limetten-Kapern-Marmelade, Myrte und Bauerngartensalz

Rezept von Johanna Maier, »Hubertus Johanna Maier & Söhne«, Filzmoos, Salzburg.

Rezept

Pochiertes Filet und Röllchen von der Schwarte

Ein Rezept von Gerd Wolfgang Sievers.

Rezept

Gewürzkrustenbraten auf Schmorgemüse

Seit Jahrtausenden gilt das Schwein als Delikatesse. Egal ob Schweinsbraten, Schnitzel, edle Schinken oder feine Wurstwaren – auch Starköche lieben...

Rezept

Gebackenes Waldschweinschnitzel mit Vogelbeerkompott

Rezept von Peter Goach, Wirtshaus ­»Steirerstöckl«, Wien.

Rezept

Gebackenes Bauernei auf Carbonaracreme mit Kopfsalatsud, Haselnussmayonnaise und Périgordtrüffel

Rezept von Thomas Dorfer, »Landhaus Bacher«, Mautern/Wachau.

Rezept

Mit Hoisin und Sternanis marinierte Maispoularde im Bananenblatt auf Couscous-Salat

Rezept von Johann Lafer, »Le Val d’Or« in der Stromburg in Stromberg.

Rezept

Gewürzbackhendl mit Harissa auf marinierten Blattsalaten

Alfons Schuhbeck ist bekannt für seine Gewürz­mischungen. Das Backhendl mariniert er mit ­Harissapulver aus Koriander, Chili, Knoblauch, ­Kümmel,...

Rezept

Entenkeulenragout mit gebratenen Orangen

Rezept von Karl und Rudi Obauer Restaurant »Obauer« in Werfen, Salzburg.

Rezept

Bayrische Gans mit Blaukraut und Kartoffelgrießknödeln

Rezept von Hans Haas, Restaurant »Tantris« in München.

Rezept

Gegrillte Spießchen vom Maibock à la vietnamienne

Maibock ist so ziemlich das Höchste an fleischlichem Genuss, das man sich nur vorstellen kann. Und das Wichtigste: Er wird ohne viel Zutun zur...

Rezept

Rosa gegrillte Maibockkeule mit Haselnuss-Liebstöckel-Vinaigrette

Grau ist alle Theorie, die Rehkeule aber gehört saftig rosa gebraten.

Rezept

Ragù di Fagiano al Barbera

Wie stets bei Wild, wird dieses toskanisch anmuten­de Ragout am besten mit breiten Pappardelle oder Fettuccine serviert.