© Luzia Ellert

Käsknöpfle

Die traditionellen Käsknöpfle sind ein wahrer Genuss: Feine Eierteigware mit Vorarlberger Käse und Röstzwiebeln.

Max Natmessnig

Vorbereitungszeit: 00:15

Zubereitungszeit: 00:25

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten (4 Personen)
110 g Mehl, griffig
110 g Mehl, glatt
4 Stück Eier
Salz
2 EL Butter
400 g Vorarlberger Käse, gerieben (Mischung aus zwei Teilen ca. 10 Monate gereiftem Bergkäse, 2 Teilen mind. 1 Jahr gereiftem Hochalpenkäse und 1 Teil Rässkäs)
Pfeffer
200 g Röstzwiebel
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung:

  • Die beiden Mehle, die Eier und das Salz mit einem Kochlöffel zwei bis drei Minuten gut verrühren, bis ein schön geschmeidiger Teig entsteht.
  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Teig durch ein Spätzlesieb pressen und die Spätzle etwa fünf Minuten siedend kochen lassen. Die fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in eine Pfanne mit zerlassener Butter geben.
  • Die Käse-Mischung auf den Spätzle verteilen und mit einem Holzkochlöffel bei mittlerer Hitze umrühren, bis der Käse geschmolzen ist und Fäden zieht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Käsknöpfle auf Teller verteilen, mit Röstzwiebeln und frisch geschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp:

Erdäpfelsalat, grüner Salat oder selbst gemachtes Apfelmus? Das ist reine Geschmackssache und keine Frage der Tradition.


Die Käsknöpfle

Kaum ein Rezept ist so mit dem Begriff »Heimat« verbunden wie die im Alemannischen beliebten Spätzle und Knöpfle. Und im von Alemannen besiedelten Vorarlberg haben sie eine lange Tradition. Rezepte und Käsesorten dafür gibt es so viele, wie es Köchinnen und Köche gibt, sagt man. Im Montafon gibt der »Sura Kees«, ein aromatischer Magerkäse, den Kässpätzle eine besondere Geschmacksnote. In anderen Regionen würzt eine Mischung aus mildem und gereiftem Bergkäse, im Bregenzerwald ist es der Räßkäse, der den perfekten Geschmack gibt. Jedenfalls ist es immer die Qualität des Käses, die entscheidend ist. Und dann natürlich noch die Zwiebeln: Selbst gemachte Röstzwiebeln sind Fertigprodukten vorzuziehen. Trotz der Einfachheit der Zutaten sind die Käsknöpfle ein geschmacklich komplexes Gericht und ein herrliches »Seelenfutter«.


Die Falstaff-Getränkeempfehlungen

Digestif:
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Eine wilde und doch perfekt abgestimmte Mischung aus Zirbenschnaps und Hollerblütenlikör ist der Wildschütz von der bekannten Salzburger Likör- und Punschmanufaktur Sporer. Wohltuend als Digestif oder einfach so. 25 Vol.-%, 0,5 l 
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Alkoholfrei:
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© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

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