© Steirerkraft

Käferbohnen-Topfentorte

Die Käferbohne kann auch süß und macht sich und Kuchen und Torten aufgrund ihres nussigen Aromas besonders gut.

Rezept © Steirerkraft

Teig

Zutaten
150 g Butter (zimmerwarm)
3 Eier
120 g Staubzucker
1 TL Vanillezucker
250 g Magertopfen
100 g Steirerkraft Käferbohnen g.U., gekocht
60 g Steirerkraft 1-Minuten-Polenta fein
1 EL Rum
1 Prise Zimt

Garnitur

Zutaten
Fruchtwürfel
Rosengelee oder eine andere rote Marmelade
  • Backrohr auf 170°C vorheizen. Die Käferbohnen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und gut abtropfen lassen, mit einem Stabmixer fein pürieren.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu Eischnee aufschlagen. Die Butter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig mixen, die Eidotter nach und nach zugeben und alles sehr schaumig rühren. Den Topfen mit Käferbohnenpüree, Polenta, Rum und Zimt gut verrühren. Die Topfenmasse unter den Butterabtrieb mischen und abschließend den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Tortenform füllen ca. 45 Minuten backen.
  • Die abgekühlte Käferbohnen-Topfentorte zum Servieren in Stücke schneiden, mit Staubzucker bestreuen und mit einigen Fruchtwürfeln und etwas Marmelade dekorieren.

© Verlag Anton Pustet

Taliman Sluga
Das österreichische Käferbohnen-Kochbuch
Verlag Anton Pustet
208 Seiten, € 19,95
ISBN 978-3-7025-0992-7

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