© Vanessa Maas/Brandstätter Verlag

Kadhi Pakora

Das aromatische Curry aus dem Osten Indiens wird mit frittierten Gemüsebällchen kombiniert.

Vorsicht, macht süchtig: Eines der beliebtesten indischen Gerichte ist »Kadhi Pakora«, ein vollaromatisches Curry aus Joghurt und Kichererbsenmehl, in das frittierte Gemüse-Teigtaschen, sogenannte »Pakoras«, gedippt werden. Diese gebt ihr am besten während der letzten fünf Minuten aufs Curry und lasst sie mitköcheln – so saugen sich die verschiedenen Aromen in den knusprigen Kichererbsen-Teigmantel. Sagt nicht, wir hätten euch nicht gewarnt!

Pakoras

Zutaten (4 Personen)
1/2 Süßkartoffel
2 kleine Zwiebeln
1 grüne Chili
2 Frühlingswiebeln
100 g Kichererbsenmehl
50 ml Joghurt
1 TL Salz
1 TL Garam Masala
1 TL Ajwain
1 TL Koriandersamen
1 TL Fenchelsamen
Öl zum Frittieren

Kadhi

Zutaten (4 Personen)
3 Knoblauchzehen
1 grüne Chili
2 kleine Zwiebeln
1 cm Ingwer
2 EL Senföl
1 TL Bockshornkleesamen
1,5 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL schwarze Senfsamen
1/4 TL Asafoetida
2 EL Tomatenmark
100 g Joghurt
700 ml Wasser
50 g Kichererbsenmehl
1 TL Salz

Zubereitung

Gemüse für die Pakoras klein schneiden oder reiben. Je kleiner das Gemüse ist, umso schneller wird es beim Frittieren gar. Das geschnittene Gemüse in einer Schüssel mit Kichererbsenmehl, Joghurt und den Gewürzen vermengen und für ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Einen mittleren Topf Bis zu ca. 1/4 der Höhe mit Öl befüllen und erhitzen. Pakora-Mischung mit einem Löffel ins heiße Öl gleiten lassen (ca. 7 - 8 Löffel auf einmal) und goldbraun frittieren.

Anschließend das Kathi zubereiten: Knoblauch, Chili und Zwiebeln fein schneiden, Ingwer würfeln. Senföl in einem Topf erhitzen und darin Bockshornkleesamen, Kreuzkümmel und Senfsamen anbraten. Sobald die Senfsamen anfangen im Topf zu springen, Knoblauch, Ingwer, Chili und Zwiebeln dazugeben. Anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Asafoetida und Tomatenmark hinzufügen und bei niedriger Hitze köcheln lassen. In einer Schüssel Joghurt, Wasser und Kichererbsenmehl gründlich vermengen. Dafür am besten einen Schneebesen verwenden. Man sollte vermeiden, dass sich beim Mischen Klumpen bilden.

Die Mischung mit einem Schneebesen in den Ansatz im Topf einrühren und auf niedriger Hitze für 20 - 25 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren. Zum Schluss nach Bedarf salzen.

Beim Anrichten die Parkoras in die Kadhisuppe geben oder in die Suppe dippen

Tipp:

»Kadhi« leitet sich vom Wort »kaadhna« ab, was so viel bedeutet wie lange bei niedriger Hitze kochen. Je länger die Suppe also auf dem Herd steht, desto besser schmeckt sie!


© Christian Brandstätter Verlag

Adi & Simone Raihmann / Fotos von Vanessa Maas
Karma Food Currys
vegetarisch/vegan – die besten indischen Originalrezepte

Christian Brandstätter Verlag
208 Seiten, € 28,–
ISBN: 978-3-7106-0536-9
brandstaetterverlag.com/karma-food-currys

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