Johann Lafers Kartoffel-Sellerie-Suppe

Die bekömmliche Suppe des Spitzenkochs bekommt durch frischen Trüffel ein gewisses Etwas.

Foto beigestellt

Die bekömmliche Suppe des Spitzenkochs bekommt durch frischen Trüffel ein gewisses Etwas.

Die bekömmliche Suppe des Spitzenkochs bekommt durch frischen Trüffel ein gewisses Etwas.

Foto beigestellt

Zutaten (4 Personen)

150
g
Knollensellerie
150
g
mehligkochenden Kartoffeln
2
Stück
Schalotten
1
Stück
Knoblauchzehe
2
EL
Rapsöl
500
ml
Gemüsefond (Glas)
200
ml
Sahne
Salz
Pfeffer
2
EL
Trüffelöl
20
g
schwarzer Trüffel
  1. Knollensellerie und  mehligkochende Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Schalotten und Knoblauchzehe schälen und klein würfeln.
  3. 2 EL Rapsöl im Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch, Kartoffeln und Sellerie darin 3 Min. andünsten.
  4. Mit Gemüsefond und Sahne ablöschen, einmal aufkochen, dann 15–20 Minuten bei milder Hitze garen.
  5. Pürieren, nochmals aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Trüffelöl abschmecken.
  6. Die Suppe mit dem Pürierstab aufschäumen und mit schwarzen Trüffeln, fein gehobelt, anrichten.

Infos zum Buch

Foto beigestellt

»Lafer – Das Beste«
Die besten Rezepte von Johann Lafer

Reihe: Einzeltitel
552 Seiten mit ca. 800 Farbfotos
ISBN: 978-3-8338-6410-0
Erscheinungstermin: September 2017 

Mehr zum Thema

Rezept

Goldene Joich: Jüdische Hühnersuppe mit Matzeknödeln

Einer gute Hühnersuppe findet man in fast allen Küchen dieser Welt, so auch in der jüdischen. Wir zeigen, wie man die köstliche Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...

Rezept

Zuppa di Ceci e Castagne

Die Süditaliener sind der Maroni ­hoffnungslos verfallen – im Herbst und Winter wird ihr ähnlich exzessiv ­gehuldigt wie bei uns dem Kürbis.

Rezept

Tom Ka Gai

Frische, Leichtigkeit und jede Menge Geschmack: Die thailändische Suppe ist mit iSi in nur 15 Minuten zubereitet und genau das Richtige für kalte...

Rezept

Klare Wildentensuppe

Wild gilt nicht umsonst als gesund und bekömmlich. Die Wildentensuppe verbindet Ramen-Nudeln, roten Miso, mariniertes Rotkraut, Wildentenbrust,...

Rezept

Minestrone di Zucca alla Milanese

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Wir haben einen Blick nach Italien gewagt und zeigen, wie unsere Nachbarn das orange Gemüse zu einer schmackhaften Suppe...

Rezept

Kürbissuppe mit Räucherspeck

Durch den gebratenen Speck bekommt die klassische Herbst-Suppe eine deftige Note.

Rezept

Ajo Blanco

Diese kalte Suppe stammt aus dem Süden Spaniens, ihre Basis bilden Mandeln und altbackenes Weißbrot.

Rezept

Chicken Pho

Die asiatische Nudelsuppe kann nach Herzenslust variiert werden. Für feurige Würze sorgt Tabasco Sriracha Sauce.