In Gewürzöl marinierter Rauchhering »Hareng Saur«

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zutaten (4 Personen)

8
parierte Filets vom Lachshering oder Kipper (kalt geräuchert)
2
rote Zwiebeln
2
große Karotten
1
TL
Wacholder
1
TL
schwarzer Pfeffer, ganz
1
TL
Koriandersamen
6
frische Lorbeerblätter
1/2
l
Sonnenblumenöl
700
g
Erdäpfel, frisch in der Schale gekocht
1
Glas
Cornichons
Dill zum Garnieren
  • Die Zwiebeln schälen und in nicht zu dünne Ringe schneiden (ca. 2 mm). 
  • Die Karotten schälen und diagonal in gleich dicke Scheiben schneiden. 
  • In einer rechteckigen Terrine eine Lage Zwiebelringe und Karotten auslegen, mit ein paar Gewürzen bestreuen und zwei Heringsfilets belegen. Mit etwas Öl begießen.
  • Zwei Lorbeerblätter darauflegen, dann abermals Zwiebeln, Karotten, Gewürze, Hering, Öl etc., bis alles aufgebraucht ist und die Heringsfilets ganz von Öl bedeckt sind.
  • Im Kühlschrank zugedeckt mindestens 12 Stunden, besser 24 Stunden lang marinieren lassen. 
  • Zum Servieren frisch gekochte Kartoffeln schälen, vierteln.
  • Auf einem Teller arrangieren, den Hering in gefälligen Stücken darüberdrapieren, mit Zwiebelringen und Karotten, ein paar Löffelchen Gewürzöl, frischem Dill und Cornichons garnieren und zu Tisch bringen.

TIPP

FALSTAFF-BIEREMPFEHLUNG
Houblon Chouffe, Tripel, Belgien
Hierzu passt ein belgisches Tripel wie das Houblon Chouffe – mit dezenten IPA-Impulsen. Der Alkohol ist kraftvoll und puffert gemeinsam mit einer dezenten Süße die Säure. Die Hefe ergänzt Fruchtigkeit und umspielt die Kräuter.​
www.biertempel.at, € 3,20

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2018
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Creole spicy Fish

Fruchtig-scharf: Seeteufelfilet wird mit Mango, Kokosnussmilch und vielen Gewürzen zu einer exotischen Hauptspeise kombiniert.

Rezept

Alici Arraganate

Eine sehr heiße Pfanne und die richtige Menge an Öl – so gelingen die gebratenen Sardellen!

Rezept

Branzino alla Brace

Dem Branzino werden am Grill Röst- und Fenchelaromen verpasst. Passend dazu werden gegrillte Paprika und Kapern serviert.

Rezept

Carabineros mit Limettenbutter und Fenchelsalat

Top-Chef Sören Herzig hat für LIVING den Grill angeworfen und seine besten Fischrezepte aus dem Ärmel geschüttelt.

Rezept

Italo-Sashimi

Roher Fisch auf die italienische Art und Weise zubereitet. Gurke, Tomaten und Kräuter sorgen für den zusätzlichen Frischekick.

Rezept

Lachsforelle mit Wassermelonen-Minze-Salat

Top-Chef Sören Herzig verwandelt eine Lachsforelle am Grill in eine Geschmacksexplosion.

Rezept

Dorade, Spargel, Estragon

Das japanische Restaurant »Mochi« von Eddi Dimant und Tobias Müller präsentiert seine besten Fischrezepte.

Rezept

Forellen-Steaks mit Petersilkartoffeln und Zitronensauce

Kürzere Garzeit, ideal zu portionieren: Anja Auer grillt die Steaks auf einer gusseisernen Platte – ohne Gewürze für den feinen Geschmack.

Rezept

Kerala Fish Roe Fry aus Karpfenrogen

Kurkuma, Raita und Basmatireis geben dem Rogen einen indischem Touch.

News

Die Aalrutte: Seeteufel der Flüsse

Nur die wenigsten wissen um das herausragend feste und saftige Fleisch des Räubers. Dabei ist die Aalrutte fast jede Anstrengung wert.

News

Rezeptstrecke: Das Beste aus dem See

Süßwasserfisch-Rezepte von Stefano Baiocco, Michel Roth, Hubert Wallner und Christian Jürgens.

News

Wer hat Angst vorm ganzen Fisch?

Woran man einen frischen Fisch erkennt, wie richtig filetiert wird und wie man einen Fisch in der Salzkruste gart. Mit diesem Leitfaden gelingt der...

News

Mut tut gut: Start-up MENTZ Fischwirtschaft unter der Lupe

Am Anfang steht immer die Idee. Bis zur Realisierung ist es oft ein harter Weg. KARRIERE hat hinter die Kulissen des erfolgreichen Start-ups MENTZ...

News

Kleine Fische große Küche

Von italienischer Buddego bis hin zu französischer Bouillabaisse: ein Genuss-Guide durch die köstlich-wandelbare Fischküche der Riviera.

News

Die besten Fischmärkte der Welt

Tokio, Sydney, Barcelona, Seattle: Falstaff präsentiert die größten und besten Fischmärkte der Welt.

News

Abschied vom Meer: Die Renaissance des heimischen Fisches

Ein Dilemma: Die Ozeane überfischt, die Wege lang, die Industrie in Verruf. Da wird Fisch aus heimischen Gewässern aktuell. Und doch gilt: Fischkauf...

News

Nordische Küche in Regensburg

Zum Auftakt der Eventreihe »Nordische Küche« tüftelten junge Sterneköche im »storstad« an neuen Rezeptideen.

News

Lachs-Rezepte von Spitzenköchen

Drei Spitzenköche verraten Falstaff Rezeptideen, die das Beste im Lachs zum Vorschein bringen.