In Chili und Schokolade marinierte Spareribs

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 80 minuten + 1 Nacht zum Marinieren
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (2 Personen)

2
EL
ungesüßtes Kakaopulver
4
EL
hellbrauner Zucker
3
EL
Ancho-Chilipulver (Gewürzladen oder Internet)
2
EL
Salz
1
Zwiebel, fein gehackt
4
Knoblauchzehen, fein gehackt
3
EL
Ingwer, gerieben
1
EL
getrockneter Oregano
1
EL
Senfkörner
2
TL
Zimt, gemahlen
1
TL
Piment, gemahlen
2
Längen
Spareribs vom Schwein (1,5-2 kg)
frischer Koriander zum Garnieren

Zubereitung:

  • Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Die Spareribs mit Gewürzmischung großzügig einreiben, in Frischhaltefolie verpacken und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
  • Etwa 2 Stunden, bevor Sie planen, die Rippen zu servieren, aus dem Kühlschrank holen und Rippen auf Raumtemperatur kommen lassen. Das Rohr auf 190 °C erhitzen, die Rippen auf ein Backblech legen und ca. 40 Minuten braten. Dann die Hitze auf 230 °C erhöhen und etwa 15–20 Minuten weiterbraten, zwischendurch wenden, sodass sie gleichmäßig knusprig werden. Mit Korianderblättern garnieren und mit Erdäpfel-Mayonnaisesalat servieren.

TIPP

Getränkeempfehlung: Shiraz 100 Days 2017, Weingut Keringer
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Röstaromen, etwas Toffee und Vanille, schwarze Waldbeeren sind unterlegt, zart nach kandierten Veilchen. Mittlere Komplexität, frische Kirschen, präsente, zart adstringente Tannine, mineralisch-salzig im Abgang, wird von Flaschenreife profitieren.
keringer.at, € 17,–

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 04/2019
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