Hüfte / Kartoffel / Kräuterseitling

 

Constantin Fischer

Hüfte mit Kartoffeln und Pilzen

 

Constantin Fischer

Für die Hüfte

Zutaten (4 Personen)

Für das Kartoffelpüree

Zutaten (4 Personen)

1000
g
Kartoffeln
250
ml
Kokosmilch
Milch
Tonkabohne
2
TL
Matcha-Pulver
2
TL
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Für die Sauce

Zutaten (4 Personen)

330
ml
Cider
250
ml
Marillensaft
1
TL
Honig
1
TL
Gemüse-Pulver ohne Geschmacksverstärker
Sternanis
2
Scheiben
Ingwer
Salz
Pfeffer

Für die Kräuterseitlinge

Zutaten (4 Personen)

6
Kräuterseitlinge
1
Knoblauchzehe
1
Zweig
Rosmarin
Zitronenpfeffer
Olivenöl
Sesamöl
Salz
Pfeffer
  • Backofen auf 100 °C vorheizen. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Sesamöl von allen Seiten kurz anbraten. Danach in eine feuerfeste Form geben und 1-1,5 Stunden im Backofen fertig garen.
  • Cider, Marillensaft und das Suppenpulver in einen Topf geben und bei hoher Temperatur einkochen. Wenn die Sauce noch flüssig ist, Topf vom Herd nehmen und Honig, Kaffirlimettenblatt, Ingwer sowie Sternanis beigeben und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Gewürze entfernen und die Sauce weiter einkochen bis sie eine dicke Konsistenz erhalten hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kartoffeln schälen und in gut gesalzenem Wasser weich kochen, anschließend abseihen. Kokosmilch, Olivenöl, Matcha-Pulver und etwas Abrieb von der Tonkabohne beigeben und zu einem Püree stampfen. Wenn nötig etwas Milch dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Kräuterseitlinge achteln und in einer heißen Pfanne mit etwas Sesamöl anbraten. Wenn die Pilze Farbe bekommen, den in Scheiben geschnittenen Knoblauch und den Rosmarin beigeben. Temperatur abschalten, die Pilze salzen und pfeffern und für ein paar Minuten nachziehen lassen. Zum Schluss mit etwas Olivenöl beträufeln.
  • Auf einem flachen Teller anrichten (siehe Foto).

Mehr zum Thema

Rezept

Geschmorte Ochsenbackerl mit Mosaikgemüse und Erdäpfelmousseline

Dieses Gericht von Alain Weissgerber ist ein vitaminreicher Genuss.

Rezept

Gefüllte Ofenkartoffel mit Kalbs-Maroni-Sugo

Eins von vielen köstlichen Gerichten, die mit Maroni verfeinert werden können.

Rezept

Hühnerbrust, mit Maroni gebraten, Karottenpüree und Petersilie

Als Dekoration und Bastelspaß erfreut die Kastanie vor allem die Kleinen. Hier ein Rezept, das ebenso viel Freude macht.

Rezept

Schweinefilet / Mangold / Tomate

Das Fleisch wird im Ofen gegart, dazu gesellen sich Gemüse und eine Sauce mit frischer Note.

Rezept

Kalb / Wurzelgemüse / Kartoffel

Das Fleisch wird in einem Sud aus Weißwein und Bier geschmort, die Kartoffeln zu kleinen Talern verarbeitet.

Rezept

Tomahawk / Kohlrabi / Ziest

Ziest wird auch Japanische Kartoffel genannt und passt wunderbar zum Dry Aged Pork.

Rezept

Kalbsbries mit Rührei und Spargel

Bries zählt zu den teuersten Innereien. Es ähnelt in seiner Konsistenz Hirn, ist aber ob seiner Zartheit und des feinen Geschmacks eine absolute...

Rezept

Schweinshaxerlragout mit gerösteter Niere

Ein echter Geheimtipp: Die Schweinshaxe wird gemeinsam mit Nieren zu einem wahren Festmahl.

Rezept

Wachauer Kitzschulter mit jungem Gemüse

Ein Rezept von Lisl Wagner-Bacher, bei der ein Kitz immer ein Lammkitz ist - denn Ziegen mag sie nicht einmal im Streichelzoo.

Rezept

Mariniertes Milchkalb mit Limetten-Kapern-Marmelade, Myrte und Bauerngartensalz

Rezept von Johanna Maier, »Hubertus Johanna Maier & Söhne«, Filzmoos, Salzburg.

Rezept

Pochiertes Filet und Röllchen von der Schwarte

Ein Rezept von Gerd Wolfgang Sievers.

Rezept

Gewürzkrustenbraten auf Schmorgemüse

Seit Jahrtausenden gilt das Schwein als Delikatesse. Egal ob Schweinsbraten, Schnitzel, edle Schinken oder feine Wurstwaren – auch Starköche lieben...

Rezept

Gebackenes Waldschweinschnitzel mit Vogelbeerkompott

Rezept von Peter Goach, Wirtshaus ­»Steirerstöckl«, Wien.

Rezept

Gebackenes Bauernei auf Carbonaracreme mit Kopfsalatsud, Haselnussmayonnaise und Périgordtrüffel

Rezept von Thomas Dorfer, »Landhaus Bacher«, Mautern/Wachau.

Rezept

Mit Hoisin und Sternanis marinierte Maispoularde im Bananenblatt auf Couscous-Salat

Rezept von Johann Lafer, »Le Val d’Or« in der Stromburg in Stromberg.

Rezept

Gewürzbackhendl mit Harissa auf marinierten Blattsalaten

Alfons Schuhbeck ist bekannt für seine Gewürz­mischungen. Das Backhendl mariniert er mit ­Harissapulver aus Koriander, Chili, Knoblauch, ­Kümmel,...

Rezept

Entenkeulenragout mit gebratenen Orangen

Rezept von Karl und Rudi Obauer Restaurant »Obauer« in Werfen, Salzburg.

Rezept

Bayrische Gans mit Blaukraut und Kartoffelgrießknödeln

Rezept von Hans Haas, Restaurant »Tantris« in München.

Rezept

Gegrillte Spießchen vom Maibock à la vietnamienne

Maibock ist so ziemlich das Höchste an fleischlichem Genuss, das man sich nur vorstellen kann. Und das Wichtigste: Er wird ohne viel Zutun zur...

Rezept

Rosa gegrillte Maibockkeule mit Haselnuss-Liebstöckel-Vinaigrette

Grau ist alle Theorie, die Rehkeule aber gehört saftig rosa gebraten.