© Gaudenz Danuser, AT Verlag

Honig-Dessert

Wie das Dessert mit Honig-Glace und eingelegten Aprikosen gelingt, verrät Andreas Caminada in seinem neuem Kochbuch «Pure Leidenschaft».

Andreas Caminada

Für das Honig-Glace

Zutaten
120 g brauner Zucker
4 Eigelb
800 ml Milch
150 g Honig

Für die Honigwaben-Hippe

Zutaten
50 ml Glukosesirup
50 g Zucker
30 g Butter
60 g Mehl

Für die eingelegten Aprikosen

Zutaten
500 g Aprikosen
50 g brauner Zucker
100 ml weisser Portwein
300 ml Läuterzucker (1 Teil Wasser und 1 Teil Zucker zusammen aufkochen)
200 ml Weisswein
1 Sternanis
1 Nelke
1 Lorbeerblatt
½ Zimtstange

Für den Crumble

Zutaten
200 g Mehl
150 g Butter
150 g Zucker
  • Für die Glace den Zucker mit den Eigelben schaumig schlagen. Die Milch und den Honig aufkochen, die aufgeschlagene Zucker-Eigelb-Masse dazugeben und unter gelegentlichem Rühren auf kleiner Stufe langsam erhitzen, bis die Masse cremig bindet. Danach sofort im Eiswasserbad abkühlen und über Nacht ruhen lassen. Am Folgetag durch ein Sieb passieren und in der Eismaschine gefrieren lassen.
     
  • Für die Hippe die Glukose, den Zucker und die Butter in einem Topf schmelzen und das gesiebte Mehl dazugeben. Miteinander vermengen und kalt stellen. Nach gewünschter Grösse der Hippe portionieren (kleine Kugel) und im Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 7 Minuten goldbraun backen.
     
  • Die Aprikosen entsteinen und in grobe Würfel schneiden. Den braunen Zucker in
    einem Topf karamellisieren und mit dem Portwein ablöschen. Anschliessend den
    Läuterzucker und den Weisswein angiessen und die Gewürze dazugeben. Den Sud auf die Hälfte reduzieren lassen, durch ein Sieb passieren und heiss über die Aprikosen geben. Alles einmal aufkochen lassen.
     
  •  Den Topf vom Herd nehmen und die Früchte 3–4 Stunden im Sud ziehen lassen. Kurz vor dem Verzehr die Aprikosen aus dem Sud herausnehmen
    und leicht abtropfen lassen. Für den Crumble alle Zutaten miteinander verkneten, auf einem mit Backpapier belegten Blech ausbreiten und im Backofen bei 180 Grad Umluft etwa 10 Minuten goldgelb backen.

    Anrichten:

  • Für die nicht essbare Bienenwachs-Schale 1 Liter Bienenwachs (vom Imker) schmelzen lassen, eine Halbkugelform aus Plastik damit ausgiessen und 10 Minuten stehen lassen. Dann das verbleibende noch flüssige Bienenwachs
    aus der Halbkugel ausgiessen und die Bienenwachs-Schale erkalten lassen.
    Nach rund 30 Minuten aus der Form nehmen.
     
  • Das Aprikosenkompott in
    die Bienenwachs-Schale oder eine andere Schale füllen, etwas Crumble in die Mitte geben und eine Nocke Honig-Glace daraufsetzen. Mit der Hippe bedecken.

© Gaudenz Danuser, AT Verlag

Pure Leidenschaft
Andreas Caminada
Verlag: at Verlag
Umfang: 216 Seiten
ISBN: 978-3-03902-028-7
Preis: 39.90 CHF
www.at-verlag.ch

Andreas Caminada
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