Hohe Rippe Dry-Aged / Linsen / Gurke / Morchel

© Constantin Fischer

Hohe Rippe Dry-Aged / Linsen / Gurke / Morchel

© Constantin Fischer

Für die Hohe Rippe:

Zutaten (4 Personen)

ca. 1,5
kg
1
Zweig
Rosmarin
Salz
Pfeffer
Sesamöl

Für die Linsen:

Zutaten (4 Personen)

250
g
Schwarze Linsen
100
g
Speck
1
rote Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1
Scheibe
Ingwer
ca. 250
ml
Gemüsefond
1/8
l
Weißwein
1
EL
Dijon-Senf mit Honig
1
TL
Hummus
1
Kaffirlimettenblatt
1
Sternanis
Salz
Tasmanischer Pfeffer
Sesamöl

Für die Gurke:

Zutaten (4 Personen)

1
Gurke
250
g
griechisches Joghurt
Balsamico-Essig, hell
Olivenöl
Tonkabohne
Salz
Pfeffer

Für die Morcheln:

Zutaten (4 Personen)

8
Morcheln
Salz
Erdnussöl
  1. Backrohr auf 100 °C erhitzen, die Hohe Rippe in eine Ofenform geben mit dem Rosmarin belegen und 1,5 Stunden vortemperieren. Anschließend in einer Pfanne mit etwas Sesamöl von beiden Seiten anbraten salzen und pfeffern.


  2. Den Speck in kleine Würfel schneiden, Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Speck, Zwiebel und die Linsen in einem Topf mit etwas Sesamöl anschwitzen und mit Fond aufgießen. Bei geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen. In einer Tasse Weißwein, Senf und Hummus gut verrühren. Die Mischung gemeinsam mit dem Kaffirlimettenblatt, dem Sternanis, dem Ingwer und dem Knoblauch in den Topf zu den Linsen geben und 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.

  3. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Gurke halbieren und mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen. Die Gurkenstücke nochmals halbieren und in Würfel schneiden. Die Gurke in kochendem Wasser kurz überbrühen,  in kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Joghurt, etwas Essig und Olivenöl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Tonkabohne abschmecken.

  4. Die Morcheln mit einem kleinen Pinsel säubern halbieren und mit etwas Erdnussöl in einer Pfanne anbraten, die Pfanne zur Seite stellen salzen und kurz ziehen lassen.

  5. Alle Komponenten gemeinsam anrichten (siehe Foto).

Mehr zum Thema

Rezept

Schweineschwanzerl in Schrimpskruste mit Chicorée

Außergewöhnlich und abgefahren: Rezepttipp aus der Londoner Kult-Grillbude »Black Axe Mangal« und dem gleichnamigen Kochbuch.

Rezept

Confierter Saibling mit Risotto und Spargel

Während der Fisch in verschiedenen Ölen gar zieht wird das cremige Risotto zubereitet. Das Gemüse wird im Backpapierpäckchen zubereitet.

Rezept

Ente mit Spargel und Grünkohl

Während die Entenbrüste im Ofen zart rosa garen wird auch noch eine selbst gemachte Mayonnaise zubereitet.

Rezept

Rinderfilet mit rotem Curry und Basmatireis

Der junge Spitzenkoch Tobias Funke kombiniert für dieses Gericht feines Fleisch mit roter Thai-Curry-Sauce.

Rezept

Spargel mit Morcheln & Brennnesseln

Spargel, Morcheln und frische Brennnesseln: Mehr Frühling geht eigentlich nicht. Der zart krautige Geschmack der Brennnessel ­harmoniert ganz...

Rezept

Brennnessel-Risotto mit Spargel und Wiesenkräutern

Zu dem Frühlings-Risotto kombiniert Constantin Fischer Filet vom Iberico-Schwein, das mit Whiskey und Sojasauce langsam im Ofen gegart wird.

Rezept

Wiener Schnitzel vom Milchkalb

Zum Klassiker der österreichischen Küche serviert Toni Mörwald einen Erdäpfelsalat und Schnittlauch.

Rezept

Zander mit mediterranem Gemüse

Neben der aromatischen Tomatensauce serviert Constantin Fischer einen Dipp mit Brunnenkresse zum Fisch.

Rezept

Blutwurstdalken mit Krautsalat

Küchenchef Robert Letz serviert Blutwurstdalken mit Krautsalat.

Rezept

Rindsrouladen mit Sojasauce

Julian Kutos verrät wie die Rindsrouladen mit Rotwein und Sojasauce einfach gelingen.

Rezept

Kalbsbutterschnitzel mit Rahmkohlrabi

Das Kalbsbutterschnitzel ist etwas Besonderes der Wiener Küche. Heidi Neuländtner-Ratzinger serviert es mit Rahmkohlrabi.

Rezept

Wan Tan & Frühlingskräuter-Curry

Frühlingsküche mit Asia-Touch serviert und Constantin Fischer mit dieser Kreation.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.