© Matthias Würfl

Herzhafte Cookies mit Chorizo, Jalapenos und Käse

Anja Auer setzt in der Weihnachtszeit auf Herzhaftes – und bäckt ihre Plätzchen mit Chorizo statt mit Schokolade.

Anja Auer

Vorbereitungszeit: 00:30

Zubereitungszeit: 00:15

Zutaten (10 Personen)
350 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Backpulver
250 g Butter
1 Ei
150 g Gouda
150 g Chorizo
100 g Jalapeños
1 Ei zum Bestreichen
1 EL Kümmelsamen
  1. Jalapeños, Käse und Chorizo in feine Würfel schneiden.
  2. Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen.
  3. Eine Mulde in die Mehlmischung drücken, die Butter in Flocken und das Ei hineinlegen und anschließend zu einem Teig kneten.
  4. Die fein gewürfelten Jalapeños, den Käse und die Chorizo durch Kneten gleichmäßig in den Teig einarbeiten.
  5. Den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig etwa einen halben Zentimeter bis einen Zentimeter dick ausrollen und die Cookies mit Hilfe eines Glases oder einer anderen beliebigen Form ausstechen. (Eine weitere Möglichkeit wäre es, den Teig zu einer Rolle mit dem gewünschten Durchmesser zu formen und in Scheiben zu schneiden.)
  7. Anschließend werden die rohen Cookies mit verquirltem Ei und ein paar Kümmelsamen bestreut.
  8. Die Cookies entweder direkt auf den Grillrost oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und am Grill bei 200 Grad auf indirekter Hitze oder im Backofen 10 Minuten backen.
  9. Die Deftigen Cookies kühl werden lassen und mit Sour Cream zum Dippen servieren.

Tipp:

Die Zutaten können nach Geschmack variieren. Statt Chorizo kann Speck verwendet werden, die Jalapeños können mit Paprika oder Lauch ersetzt werden. Wer keinen Kümmel mag kann auch hier individuell anderweitig bestreuen.

Anja Auer
Anja Auer
Gründerin BBQ & Food-Magazin »Die Frau am Grill«
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