Herzhafte Cheesecake-Törtchen
Für das kulinarische »Frühlingserwachen« präsentiert Theresa Baumgärtner dieses und viele andere Rezepte in ihrem gleichnamigen Kochbuch.
Für den Boden
Zutaten | ||
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70 | g | Vollkorntoast vom Vortag |
30 | g | geschmolzene Butter |
1 | Prise | Meersalz |
2 | EL | Sahne |
Für die Füllung
Zutaten | ||
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1/2 | Bund | Schnittlauch |
150 | g | Frischkäse |
4 | EL | Sahne |
2 | Eier | |
1 große | Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
1 | TL | Zitronensaft |
1 große | Prise | Meersalz |
etwas | frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle | |
Backpapier für das Backblech | ||
4 | Dessertringe (Ø 7 cm, alternativ Muffinförmchen) | |
evtl. Butter für die Förmchen |
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Dessertringe auf das Blech stellen. Wenn Muffinförmchen verwendet werden, diese leicht mit Butter fetten. Den Toast mit dem Multimixer fein zerkleinern und mit der Butter, dem Salz und der Sahne vermengen. Die Masse gleichmäßig in die Förmchen drücken und 15–20 Minuten im heißen Ofen backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Währenddessen für die Füllung den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Mit allen weiteren Zutaten zu einer glatten Creme verrühren. Wenn die Törtchenböden ausreichend vorgebacken sind, den Ofen auf 150 °C herunterschalten, das Blech aus dem Ofen ziehen und die Creme auf den Böden verteilen. Die Törtchen circa 30 Minuten weiterbacken. Die kleinen Cheesecakes aus dem Ofen holen und abkühlen lassen, dann 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit einem Messer vorsichtig von den Dessertringen bzw. aus den Muffinförmchen lösen. Die Törtchen können auch warm zu einem frischen Salat gegessen werden
Theresa Baumgärtner
Frühlingserwachen
Blütenzauber und Rezepte aus dem Hazelnut House
Regionale & saisonale Rezepte vom Frühlingsbeginn bis zum Mittsommerfest
Brandstätter Verlag, Wien
240 Seiten, € 30,–
ISBN 978-3-7106-0596-3