Heidelbeerroulade

© Nadine Poncioni / Pichler Verlag

© Nadine Poncioni / Pichler Verlag

Zutaten für 1 Roulade

Für die Masse

Zutaten

5
Eier
100
g
Kristallzucker
70
g
Speisestärke
Zesten von 1 Zitrone
Mark von 1 Vanilleschote

Für die Fülle

Zutaten

ca. 200
g
Heidelbeermarmelade
125
g
Heidelbeeren
etwas
Kristallzucker
etwas
Staubzucker
Zubereitung
  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

  2. Eier, Zucker, Speisestärke, Zitronenzesten und Vanillemark in einer Schüssel steif aufschlagen.

  3. Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und ca. 8 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen.

  4. Blech aus dem Backrohr nehmen und 1 Minute rasten lassen. Backpapier auf den Tisch legen und mit Kristallzucker bestreuen. Teig für die Roulade auf dieses Backpapier stürzen und das andere abziehen.

  5. Mit Heidelbeermarmelade bestreichen und mit Heidelbeeren bestreuen.

  6. Roulade von unten nach oben eng einrollen, in dem Backpapier nochmals einpacken und so auskühlen lassen.

  7. Nach dem Auskühlen auspacken und in Scheiben schneiden. Mit Staubzucker bestäubt servieren.

Aus: »Süßes vom Chief of Sugar – Fruchtige Verführungen« von Jürgen Vsetecka, Pichler Verlag, 144 Seiten, € 23,– – ISBN 978-3-222-14016-7 – www.styriabooks.at

Mehr zum Thema

Rezept

Himbeer-Streusel-Tarte

Rezept von Thomas Ullmann, »Ullmann's Zuckerbäckerei«.

Rezept

Granatapfel Tarte

Die Granatapfel Tarte von Julian Kutos und majaflorea ist ein wunderschöner Abschluss nach dem Weihnachtsessen. Mit VIDEO!

Rezept

Saftiger Heidelbeer-Gugelhupf

Dieser Kuchen kann mit selbstgemachter Rotwein-Glasur verfeinert werden.

Rezept

Weiße Schokoschnitten

Kreation aus dem Restaurant »Rote Bar« im Wiener »Hotel Sacher« mit salzigem Butterkeks und Hollerröster.

Rezept

Tarte an ganzen Weichseln

Frisch-fruchtiges Sommer-Rezept aus Staud's kleiner Kochschule.

Rezept

Die Wundertorte

Die Zuger Konditorei «Speck» ist bekannt für ihre herrlich saftige und fluffige Kirschtorte und organisiert tägliche «Kirschtorten-Führungen». Hier...

Rezept

Mega Macaron Torte

Zum Geburtstag ihrer Tochte hat Nadine Levy Redzepi improvisiert und eine riesige Macaron Torte gebacken.

Rezept

Hollunderblüten-Erdbeer-Torte

Die leckere Erdbeer-Torte mit fruchtigen Hollunderblüten ist mit iSi nicht nur schnell zubereitet, sie sieht zudem wunderbar aus.

Rezept

Capri-Torte

Die Capri-Torte ist sozusagen die »Sachertorte« Neapels. Ein schlichter Klassiker von betörendem Geschmack!

Rezept

Osterhasen-Marmorkuchen

Ein süßer Klassiker aus Marmorkuchen darf am Ostertisch nicht fehlen.

Rezept

Topfen-Osterhasen mit Kaffeegeschmack

Der Kaffeevollautomaten-Hersteller Jura und »Cooking Catrin« präsentieren ein neues Rezept für süße Topfen-Osterhasen mit Kaffee.

Rezept

Mohn-Zitronen-Gugelhupf

Ein erfrischender Gugelhupf darf auf keinem Sonntagstisch fehlen. Bloggerin Vicki Scharer verrät ihr Rezept.

Rezept

Zucchini Honig Kuchen

Diese Nachspeise wird durch Zucchini Honig besonders aromatisch und saftig.

Rezept

Tarte Tatin mit Crème Double

Der Sternekoch, aus u.a. dem Restaurant »Allard« in Paris, präsentiert aus dem Kochbuch »Meine Bistro Küche« eine herrliche Apfeltarte.

Rezept

Bocconotti aus Castel Frentano

Typisch für die Region Abruzzen ist diese gefüllte Mürbteigbäckerei.

Rezept

Bananen-Muffins

Wenn ein schnelles aber köstliches Dessert benötigt wird, eignen sich diese Muffins aus dem Kochbuch »Mundart«.

Rezept

Chai-Pistazien Kuchen

Dieser saftige Kuchen passt mit seinen aromatischen Gewürzen perfekt in die Vorweihnachtszeit.