Hausgemachte Bandnudeln mit heimischen Pilzen

Der Küchenchef nutzt Eierschwammerl, Parasol und Steinpilze für das Gericht.

© Rene Strasser

Der Küchenchef nutzt Eierschwammerl, Parasol und Steinpilze für das Gericht.

© Rene Strasser

Für die Bandnudeln

Zutaten

400
g
Hartweizengrieß
4
Stück
Eier
200
g
Weizenmehl glatt
50
g
Wasser
Prise
Salz
  • Hartweizengrieß mit Mehl sieben.
  • Anschließend Ei sowie Salz hinzugeben und verkneten.
  • Nun das Wasser aufgeteilt hinzugeben, bis der Teig beim Kneten eine schöne Konsistenz bekommt.
  • Nudeln ausrollen und in Streifen schneiden (per Hand oder mit der Nudelmaschine).
  • Im gesalzenen Wasser kochen, abseihen und auf ein geöltes Blech verteilen.

TIPP

Das Nudelwasser aufbewahren, denn es kann später als Aufgussmittel für Nudelgerichte sehr nützlich sein.

Für die Sauce

Zutaten

150
g
Pilze (Eierschwammerl, Parasol, Steinpilze)
1
Stück
Eigelb
2
EL
Butter
1
Stück
Zwiebel, gewürfelt
2
EL
Weißwein
1
Zehe
Knoblauch, in Scheiben
50
g
Schlagobers
50
g
Nudelwasser
1
Prise
Salz und Pfeffer
1
Prise
Muskat
etwas
Majoran und Petersilie
2
EL
Parmesan, gerieben
1
Prise
Chili, frisch gehackt
150
g
Nudeln, gekocht
  • Die geputzten Pilze kleinschneiden und mit Zwiebel und Butter goldbraun anbraten, mit Weißwein ablöschen.
  • Obers und Nudelwasser hinzugeben.
  • Nudeln hinzugeben und etwas einkochen lassen.
  • Mit Knoblauch und Gewürzen abschmecken.
  • Vor dem Servieren mit Eigelb und Parmesan binden und mit Kräutern vollenden.

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