Hauchdünne Tomaten-Tarte mit »Bonbon-Tomaten«, Burrata-Espuma und Zitronen-Basilikum
Die hauchdünne Tomaten-Tarte aus dem »Terre Blanche« ist das perfekte Sommergedicht für ein fabelhaftes Dinner.
Foto beigestellt

Die hauchdünne Tomaten-Tarte aus dem »Terre Blanche« ist das perfekte Sommergedicht für ein fabelhaftes Dinner.
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Tomaten-Tarte
Zutaten (4 Personen)
280
g
Mehl
180
g
Butter
100
ml
Milch
1
Ei
1/2
Bund
Zitronen-Thymian
6
g
Salz
10
g
Tomatenpulver (optional)
- Das Ei in kochendem Wasser 10 Minuten hart kochen.
- Das Mehl mit Butter und Salz vermischen, anschließend den gehackten Zitronen-Thymian sowie das Tomatenpulver hinzufügen, mit der Milch und dem durch ein Sieb gestrichenen Eigelb abschließen.
- Den Teig 4 mm dünn ausrollen und mit einer Ausstechform Kreise ausstechen. Bei 160°C ca. 12 Minuten backen.
Tomaten-Fondue
Zutaten (4 Personen)
1
kg
Rispentomaten
1
Schalotte
1
Bund
Zitronen-Basilikum
Olivenöl
Salz
- Die Tomaten entkernen und zerkleinern.
- Zunächst die Schalottenwürfel in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, dann die Tomaten und das Salz hinzufügen.
- Bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten dünsten, bis ein „trockenes“ Fondue entsteht.
- Abkühlen lassen und das gehackte Basilikum hinzufügen.
»Bonbon-Tomaten«
Zutaten (4 Personen)
300
g
bunte Kirschtomaten
100
ml
Barolo-Essig
50
g
Zucker
1/4
l
Wasser
Kräutermischung (Rosmarin, Oregano, Bohnenkraut, ...)
- Wasser, Essig, Zucker sowie die Kräuter zusammen aufkochen und über die Kirschtomaten gießen. Das Ganze mindestens 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Burrata-Espuma
Zutaten (4 Personen)
2
Burrata
100
ml
Crème fraîche
1
TL
weißer Balsamico-Essig
- Burrata mit der Sahne und dem Essig mixen und mit Gewürzen abschmecken.
- Mit 2 Patronen in einen Siphon füllen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Anrichten
- In der Mitte des Tellers einen Punkt aus Tomaten-Fondue setzen, um die Tomaten-Tarte zu fixieren.
- Anschließend das Tomatenfondue auf derTarteverteilen, die Kirschtomaten-Bonbons am Rand, dabei die Farben mischen.
- In der Mitte mit der Burrata-Espuma sowie einigen jungen Limetten-Basilikum-Blättern abschließen.