© Julian Kutos

Hamburger

Ein klassischer Hamburger ist in Kombination mit frisch faschiertem Rindfleisch und einer Cocktailsauce mit Cognac eine feine Sache.

Julian Kutos

Für die Burger Patties:

Zutaten (8 Personen)
500 g Rindfleisch (z.B. Schulter, Roastbeef oder Entrecote)
1 TL Worcestershiresauce
1 TL Estragonsenf
1 Stück Schalotte, klein
1 Stück Chili
2 TL Salz
  1. Rindfleisch würfelig schneiden. Fleisch kalt stellen.
  2. Den Fleischwolf mit der mittleren Lochscheibe zusammenbauen. Fleisch faschieren.
  3. Schalotte hacken.
  4. Alle Zutaten nur kurz vermischen und nicht zu kräftig kneten.
  5. Die Masse zu Burgern formen.
  6. Die Burger Patties so groß wie die Burger Buns formen.

Für die Cocktail-Sauce:

Zutaten (8 Personen)
1 Stück Ei
150 ml Maiskeimöl
1 TL Estragonsenf
Zeste von 1/4 Zitrone
1 TL Zitronensaft
2 EL Cognac
4 EL Ketchup
1 TL Sojasauce
1/2 TL Salz
Schwarzer Pfeffer
  1. Ei und Öl in ein hohes Gefäß geben.
  2. Mit dem Stabmixer zu einer Mayonnaise verarbeiten.
  3. Restliche Zutaten dazugeben und nochmals mixen.
  4. Abschmecken, pfeffern.

Für die Burger:

Zutaten (8 Personen)
Olivenöl zum Braten
4 EL Austernsauce
8 Stück Burger Buns
Schwarzer Pfeffer
Eisbergsalat
Tomaten
8 Stück Holzspieße
  1. Burger Buns halbieren und in einer Pfanne auf der Schnittfläche ohne Öl toasten.
  2. Buns im Backofen bei 50°C Heißluft warmhalten. Salatblätter zupfen, Tomaten in Scheiben schneiden.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Burger auf mittlerer Hitze beidseitig braten. Nach dem Umdrehen mit Austernsauce übergießen und karamellisieren. Patties zum Schluss pfeffern.
  4. Ein Salatblatt und eine Tomatenscheibe auf den Burger Bun legen. Heißes Fleisch darauflegen, Cocktail Sauce darüber gießen. Deckel drauf geben und mit einem Holzspieß fixieren. Sofort servieren.

Tipp:

  • Fertiges Rindsfaschiertes kann statt selbstfaschiertem Fleisch verwendet werden.
  • Besonders gut schmecken die Burger, wenn sie am Grill zubereitet werden.
Julian Kutos
Julian Kutos
Blogger
Mehr zum Thema
Burger
Mini-Cheeseburger
Wer den Cheeseburger erfunden hat, ist nicht eindeutig geklärt. Angeblich war es der 17-jährige...
Von Redaktion