© Matthias Würfl

Gyros mit frischen Kräutern

Wen das Fernweh plagt: Anja Auer holt mit diesem Gyros ein Stück Griechenland auf die heimischen Teller.

Anja Auer

Vorbereitungszeit: 00:50

Zubereitungszeit: 01:00

Wartezeit: 2 bis 3 Tage

Zutaten (8 Personen)
1,7 kg Schweinehals
1 Bund Koriander
1 Bund Thymian
1 Bund Majoran
1 Bund Rosmarin
5 Zehen Knoblauch
1 Bund Petersilie
4 Blätter Salbei
2 Zwiebeln
1 gestrichener EL Pfeffer
1 gestrichener EL Meersalz
1 große Gemüsezwiebel
100 ml Sonnenblumenöl
  1. Das Fleisch in ca. 7 mm dünne Scheiben schneiden.
  2. Fleischscheiben mit Meersalz und Pfeffer sowie Sonnenblumenöl einreiben.
  3. Nun den Knoblauch schälen, mit einem Messer zerdrücken sowie die Zwiebeln in gleichgroße Ringe schneiden.
  4. Fleisch mit den Kräutern, den Knoblauchzehen und den Zwiebelringen in ein Gefäß geben. Dieses abgedeckt für etwa 2 Tage in den Kühlschrank geben.
  5. Gemüsezwiebel halbieren und eine Hälfte auf dem Ende vom Spieß der Rotisserie platzieren.
  6. Die Fleischscheiben ebenfalls aufstecken. Die andere Hälfte der Gemüsezwiebel kommt aufs zweite Ende vom Spieß.
  7. Den Spieß bei 230 bis 250 Grad auf dem Grill Schicht um Schicht kross angrillen. Die äußere Schicht im Abstand von etwa zehn Minuten immer mit einem Messer abschneiden.
  8. Zubereitung auf dem Herd: Fleisch in mundgerechte Stücke (fast schon kleine Fetzen) schneiden. Dieses im heißen Öl herausbraten (so, dass eine leichte Kruste entsteht).

Tipp:

Tsatsiki passt zum Gyros natürlich besonders gut.

Anja Auer
Anja Auer
Gründerin BBQ & Food-Magazin »Die Frau am Grill«
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