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Grundrezept Strudelteig

In ihrer Wirtshausküche bäckt Henriette Rois ihre schmackhaften Strudel. Ihr Rezept für den Teig verrät sie nun Falstaff.

Henriette Rois

Zutaten Grundrezept Strudelteig

Zutaten (6 Personen)
200 g glattes Mehl
1 Prise Salz
1 EL Pflanzenöl
Öl zum Bestreichen
Mehl zum Bestäuben

Zubereitung:

  • Das Mehl wie einen Kegel auf dem Nudelbrett aufhäufen, oben einen Krater bilden. Öl, Prise Salz und nach und nach 1/8 l Wasser zugeben – gut möglich, dass Sie nicht alles Wasser brauchen werden. Die Zutaten mit den Händen kraftvoll zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Wasser oder Mehl zugeben, bis es nicht mehr klebt und elastisch wird. Dafür zuerst kräftig kneten und, wenn er einmal rund und glatt ist, mit dem Handballen kräftig über die Fläche schieben. Zur Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem zuvor auf der Herdplatte erwärmten Kochtopf bedecken. 30 min. rasten lassen.
  • Ein sauberes Leintuch ausbreiten, mit Mehl bestäuben, den Teig ebenfalls bestäuben und mittels Nudelholz gleichmäßig ausrollen, ca. 4-5 mm dick. Nochmals mit Mehl bestäuben, einige Minuten rasten lassen, damit er sich besser ausziehen lässt. Vorsichtig in die Hand nehmen, sodass der Teig auf den Handrücken beider Hände zu liegen kommt. Mit beiden Handrücken auseinanderziehen, dabei leicht schütteln und schupfen sodass der Teig sich gleichmäßig auseinander zieht. Wieder auf das Leintuch legen und an den Rändern sachte ausziehen, sodass der Teig hauchdünn über den ganzen Tisch gebreitet wird. Ränder abschneiden, eventuell entstandene Löcher damit flicken.
  • Nach Wunsch füllen.
Henriette Rois
Koch
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