Michael Hebenstreit, Küchenchef des Restaurants »Eckstein«, verrät das Rezept für sein Dessert.

Michael Hebenstreit, Küchenchef des Restaurants »Eckstein«, verrät das Rezept für sein Dessert.
Foto beigestellt

Graumohn Soufflé

Das Graumohn Soufflé wird mit Heidelbeerröster, Griechisches Joghurt, Kürbiskernkrokant sowie Kürbiskern serviert.

Alexandra Gorsche

Zutaten für Michael Hebenstreits Graumohn Soufflé

Zutaten (4 Personen)
40 g Mohn
3 Stück Eier
80 g Butter
50 g Staubzucker
1 EL Mehl
1 EL grobe Weißbrot-Brösel
1 Stück Bio-Zitrone
150 g Heidelbeeren
2 EL Kristallzucker
roten Portwein zum Ablöschen
Zimt- und Nelkenpulver
Maizena zum Binden
Steirische Kürbiskerne, gehackt
100 ml Griechisches Joghurt
Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
  1. Für das Krokant eine Handvoll Kristallzucker vorsichtig karamellisieren, gehackte Kürbiskerne untermischen, die Masse auf Backpapier flach ausstreichen, abkühlen lassen und beim Anrichten in grobe Stücke brechen.
  2. Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Für das Soufflé den Mohn in einer Kasserolle ohne Fett kurz anrösten und nach dem Abkühlen mahlen. Die Eier trennen, Eiweiß mit 1 EL Staubzucker zu Eischnee schlagen.
  4. Die weiche Butter mit restlichem Staubzucker cremig schlagen, die Dotter langsam unterrühren, danach Mohn, Brösel, Mehl und etwas geriebene Zitronenschale hinzugeben und den Eischnee vorsichtig unterheben.
  5. Die Förmchen mit Butter ausstreichen, die Soufflémasse einfüllen (bis etwas unter 1 cm vom Förmchenrand).
  6. Die Soufflés je nach Förmchengröße zwischen 10 und 20 Minuten in einem Wasserbad im Backrohr bei 180°C backen.
  7. Heidelbeeren mit 1 EL Zucker karamellisieren, mit rotem Portwein ablöschen, mit Zimt- und Nelkenpulver nach Belieben abschmecken, kurz aufkochen und mit Maizena binden.
  8. Joghurt mit Kürbiskernen (Menge nach Geschmack) vermischen, eventuell süßen.

Am Erlebnistag des steirischen Ölkürbis widmete sich Michael Hebenstreit, Küchenchef des »Eckstein« in Graz, außergewöhnlichen Rezepturen. Falstaff KARRIERE zeigt sie exklusiv. 

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi
Mehr entdecken
Michael Hebenstreit, Küchenchef des Restaurants »Eckstein«, verrät das Rezept für seine Hauptspeise.
Rezept
Steirisches Woazschwein
Probieren Sie das Geschmorte Backerl und rosa Filet vom Woazschwein mit Grammel, Kukuruz,...
Von Alexandra Gorsche
Mehr zum Thema
Rezept
Schoko-Nuss-Mousse
Als Dessert nach einem leckeren Essen oder einfach für zwischendurch: hier kommt ein schnelles und...
Von Redaktion
Rezept
Nutellaschnecken
Sie möchten köstliche Nutellaschnecken genießen, am besten frisch aus dem Ofen? Sie eignen sich...
Von Redaktion
Rezept
Top 10 Rezepte mit Knoblauch
Knoblauch, oft im Schatten anderer Zutaten, verdient eine Bühne für seine unverwechselbare Würze...
Von Hannah Speyer
Rezept
Bergkäse-Croque Monsieur
Paris meets Vorarlberg oder ein Schinken-Käse-Toast wie in der französischen Schweiz. Nach dem...
Von Redaktion
Rezept
Pasta mit Pilzen und Ei
Klassische Carbonara, ausnahmsweise ohne Speck. Der Dotter gart in der Pasta nach und macht sie...
Von Redaktion
Ein erfrischender Drink für den Sommer.
Champagner
Make you Holler
Die perfekte Begleitung zu Desserts wie gebackenen Holunderblüten: Ein Drink aus...
Von Reinhard Pohorec
Rezept
Gebackene Holunderblüten
Darauf wartet Julian Kutos schon ein ganzes Jahr: gebackene Holunderblüten. Verfeinert mit...
Von Julian Kutos