Grammelknödel mit Veltlinerkraut aus Kitchen Impossible

Grammelknödel wie aus dem Bilderbuch

Foto beigestellt

Grammelknödel wie aus dem Bilderbuch

Grammelknödel wie aus dem Bilderbuch

Foto beigestellt

»Boah, ist das gut!« schwärmte Kitchen Impossible Mastermind Tim Mälzer in Folge 4 der 6. Staffel des VOX-Erfolgsformats Kitchen Impossible, als er die Grammelknödel von Kurt Berger Junior aus dem »Gasthof Schloss Aigen« probierte. Minutenlang lobte er das Traditionsgericht und wählte es für sich unter seine Top 3 Kitchen Impossible Gerichte und unter seine persönliche Alltime Top 10.

Uns hat Kurt Berger sein Rezept verraten, vielleicht glückt das Nachkochen besser, als es Tim Mälzer machte.

Gutes Gelingen!

Für die Grammelfülle

Zutaten (4 Personen)

1
kg
Schwarte (Rückenspeck) vom Bio-Schwein
1
Zehe
Knoblauch
Salz
Pfeffer
Muskat
Paprikapulver edelsüß
Majoran
Kümmel gemahlen
  • Schwarte in Würfel schneiden, auslassen und im eigenen Fett braten/frittieren bis sie knusprig sind.
  • Grammeln abseihen, etwas flüssiges Schmalz beigeben und mit Gewürzen abschmecken und kaltstellen.
  • Die erkaltete Masse zu Kugeln formen.

Für den Erdäpfelteig

Zutaten (4 Personen)

500
g
mehlige Kartoffel
200
g
glattes Mehl
70
g
Grieß
70
g
Butter
80
g
Eigelb
Salz
Pfeffer
Muskat
  • Kartoffel schälen und in Salzwasser kochen.
  • Gekochte Kartoffel pressen und überkühlen lassen.
  • Dann mit allen Zutaten abkneten und abschmecken.
  • Fertigen Teig mit der Grammelfülle füllen und abdrehen.
  • Fertige Knödel in Salzwasser kochen und heiß mit dem Veltlinerkraut (siehe unten) servieren.

Für das Veltlinerkraut

Zutaten (4 Personen)

1
Weißkraut
1
EL
Butterschmalz
1
EL
Entenschmalz
Kümmel ganz
Zucker
Salz
1
TL
Paprikapulver edelsüß
1/8
l
Weißwein, Grüner Veltliner
Pfeffer
Muskat

Weißkraut in Julienne schneiden und in Schmalz anschwitzen. Paprizieren. Mit Weißwein ablöschen und mit den Gewürzen abschmecken. Bissfest fertig kochen.

Mehr zum Thema

Rezept

Gefüllte Kalbskoteletts

Kalbskoteletts müssen dick geschnitten werden, damit sie saftig bleiben. Hier sorgt die Fülle aus Pistazien und Datteln für ein herrlich...

Rezept

Rahmschnitzel mit Pilzen

Diese pfeffrig-pilzigen Rahmschnitzel treffen jeden Geschmack und sind das perfekte Gericht für die Übergangszeit! Anja Auer verrät ihr köstliches...

Rezept

Steirisches Wurzelfleisch

Ein Klassiker der steirischen Hausmannskost. Das Wurzelfleisch wird mit Wurzelgemüse, Kren und frischen Kräutern angerichtet. Dazu passen...

Rezept

Gebratene Schleie mit Erdäpfel-Brunnenkresse-Salat und Trüffelmayonnaise

Spitzenkoch Lukas Nagl vom »Bootshaus« am Traunsee hat dieses feine Fischgericht für das Falstaff Kochbuch beigesteuert.

Rezept

Erdäpfelgulasch »My Style« von Thomas Dorfer

Dass der Spitzenkoch auch einfache Gerichte zubereiten kann, zeigt Thomas Dorfer vom »Landhaus Bacher« in Niederösterreich.

Rezept

Schalottentaschen

Dieses Rezept ist perfekt, um restliche gekochte Kartoffeln zu verwerten – aus dem Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic.

Rezept

Moscardini di Caorle marinati

Für dieses edle Gericht werden die für die venezianische Küche typischen Moschuskraken mit frittiertem Eidotter und Kartoffelcreme serviert.

Rezept

Kitz aus dem Wok nach Sichuan-Art

Der Geschmack von Kitz harmoniert wunderbar mit kräftigen chinesischen Aromen. Wir verleihen ihm hier ordentlich Schärfe mit Chili und Sichuanpfeffer.

Rezept

Braten vom Frischlingskarree in Kräuterkruste

Wir verleihen dem zarten Fleisch einen köstlich-grünen Touch mit frischen Kräutern.

Rezept

Großer Braten von der Keule

Saftig und zart – eine Keule vom nicht zu jungen Kitz ist der perfekte Frühlings­sonntagsbraten. Reste schmecken wunderbar im Sandwich!

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.